Me encanta cocinar. Me encanta probar todo tipo de recetas. A mis hijos y a mi esposo les encanta que
los apapache con comida casual para picar en la tarde o para cenas ligeras.
Algunas recetas vienen de recetas
familiares de Tabasco, de donde soy originaria al igual que mi mamá; conocemos infinidad de las recetas de allá.
Esta receta la preparan en
Tabasco, donde recibe el nombre de “suffle”, que son capas de pan de caja con algún ingrediente salado como atún,
pollo, jamón, chile poblano con elote y queso, etc y se baña con una mezcla de
leche, crema y huevos. Queda muy rico
pero en nada se parece al “soufflé”, receta francesa, que es una crema con algún
sabor como queso, calabacitas, elote, etc que va molido y se envuelve con
algunas claras batidas que se lleva al horno.
Como ven, la comida es realmente subjetiva. Se llaman igual y son preparaciones
diferentes o se pueden llamar diferentes y son preparaciones iguales.
Este pastel lo preparé con
jamón que es el nombre genérico del producto alimenticio obtenido de las patas
traseras del cerdo.
En Venezuela, Colombia o México
al decir jamón hacemos referencia solamente al jamón York.
12 rebanadas de pan de molde
12 rebanadas de jamón
12 rebanadas de queso
5 huevos
1 taza de leche
Sal y pimienta
200 gr de azúcar
En un molde para panqué derrita el azúcar y elabore un
caramelo que usara para cubrir el fondo y los lados del molde.
Precaliente el horno a 175°C y prepare un molde un poco
más grande que el molde de panqué para poner el pastel en baño maría, al cual
le podrá agua caliente de preferencia para que se cueza.
Mezcle la leche con los huevos y sazone con sal y
pimienta.
Si desea puede quitar las orillas, si no, no pasa nada
Vaya remojando las rebanadas de pan de molde y acomode en
la base del molde cuidando que no queden huecos. Coloque encima jamón y queso. Vaya alternando los ingredientes pan
remojado, jamón y queso hasta que se termine, o esté al alto deseado.
Vierta la mezcla que le haya quedado sobre el
pastel. Tape con papel aluminio para que
no se moje con el agua del baño maría.
Hornee de 45 – 50 minutos. De vez en vez revise que tenga agua el baño
maría. Pasado el tiempo retire del horno
y deje que enfríe. Pase una espátula alrededor
de los bordes del molde y voltee sobre una charola. Rebane y sirva con ensalada.
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