martes, 19 de junio de 2018

Helado de vainilla










La historia de la vainilla está asociada a la del chocolate.  Su origen es mexicano.  Los
aztecas y antes los mayas enriquecían con vainilla una bebida espesa hecha a base de cacao.  Esta bebida estaba destinada a los nobles y a los guerreros, y era conocida con el nombre de xocoatl.

Sin embargo, ni el cacao ni la vainilla los cultivaban ellos mismos debido a que el clima
no era el adecuado.  Estos pequeños lujos se conseguían a través del comercio con regiones vecinas.  Además, sus conocimientos botánicos sobre la planta que producía la vainilla eran limitados, porque la designaron como ixtlilxochitl, que significa “flor negra”.
Son los totonacas, quienes ocupaban las regiones costeras del golfo de México alrededor de las
actuales ciudades de Veracruz y Papantla, quienes producían la vainilla y se la proporcionaban al imperio azteca. 

Su capacidad productora y exportadora continuó hasta mediados del siglo XIX
momento en el que los cultivadores franceses en México aprendieron la forma de inseminar artificialmente las flores, a partir de los conocimientos del pueblo totonaca.

Algunos expertos culinarios como Marilyn Tausend consideran a la vainilla totonaca como la de mejor calidad en todo el mundo, especialmente “extracto puro de vainilla” de Papantla en el estado de Veracruz.  Y a menudo se comercializa en tiendas de alimentación especializadas con la etiqueta “Vainilla mexicana”.

Esta receta de helado de vainilla se puede tomar como base de los helados de crema que queramos hacer, solo le cambiaríamos la vainilla por el sabor que quisiéramos hacer.









Helado de vainilla

1 litro de leche
6 yemas de huevo
30 gr de maizena
½ taza de agua
300 gr de azúcar
30 gr de mantequilla
1 vaina de vainilla o 2 cucharadas vainilla

Ponga a calentar la leche. Retire del fuego.
Si usa la vaina de vainilla abra a lo largo y agregue a la leche. Mezcle el azúcar y la maizena. Bata las yemas a que empiecen a espumar.  Regrese la leche al fuego y agregue el azúcar con la maizena disuelta en la media taza de agua.  Mueva para que no se hagan grumos.  Cuando empieza a espesar agregue las yemas y siga moviendo para que no se hagan huevos revueltos.  Antes de que vuelva a hervir retire del fuego para que no se corte, y retire la vaina.  Fuera del fuego añada la mantequilla y las cucharadas de vainilla si no uso la vaina. 
Ya frío ponga en la máquina de helados para que se bata.  Congele.  Sirva.



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