Hablando de buñuelos
podemos decir que existen 3 tipos principales de ellos, y estos son: buñuelos
de viento, buñuelos de rodilla y buñuelos de molde.
Los buñuelos de viento son
unas bolitas esponjadas que nadan en
una deliciosa miel, los buñuelos de rodilla son los que se venden en las iglesias para
el dia de muertos y son unas tortillas fritas, grandes que se sumerjen en un
jarabe de piloncillo con naranja y guayabas y son deliciosos y los que nos
ocupan ahora que se llaman buñuelos de molde.
Se llaman buñuelos de
molde porque se utiliza un simpático
artilugio de fierro que tiene una flor que se sumerje en un atolito saborizado
y se fríe. Hoy hablaremos y haremos
estos deliciosos buñuelos.
Bueno, todo esto es en lo
referente a México, pero en España se le llama “Flor” o “flor Frita”, es a lo
que antiguamente le llamaban fruta de sartén.
Estas flores se encuentran
en la tradición de Castilla, La Mancha, León, , Segovia y Colombia.
Su forma es similar a la
de la Cruz de Calabrava, una cruz de cuatro brazos iguales, con flores de lis
en los extremos de los brazos.
En Colombia este postre se
conoce como solteritas y se sirve con una crema especial caracterísitica de la
región.
Son muy ricos y ligeros,
preparemos algunos.
Buñuelos de molde
1 huevo
1 pizca de sal
60 ml de jugo de naranja
Ralladura de 3 naranjas
200 gr de harina
Aceite para freir
Azúcar y canela para
espolvorear
Bata el huevo y mezcle con la
leche, el jugo y la ralladura de naranja.
Agregue la harina y deshaga todos los grumos. Deje reposar por 30 minutos.
Ponga a calentar el aceite y
ponga el molde para buñuelos para que se caliente. Cuando el molde esté caliente remoje en la
mezcla, pero solo a la mitad. Ponga en
el aceite y mueva un poco el molde para que se suelte el buñuelo. Voltee y retire, deje escurrir un momento y
revuelque en el azúcar preparado con la canela.
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