¿Sabes quién es
Arachis hypogaea? ¿No? ¿Quieres que te lo diga?.
No es nada más ni nada menos que el
cacahuate.
El cacahuete, andrei o maní, son algunos de los nombres que tiene, aunque yo prefiero el nombre básico de "cacahuate." Es una legumbre
de la familia de las Fabaceae cuyos
frutos se consideran frutos secos que contienen semillas que son muy apreciadas
en la gastronomía.
Nació hace unos 9400 años
en la actual región sub-andina del sur de Bolivia, y fue el cruce de dos
especies silvestres. Las semillas fueron
recolectadas por los antiguos pobladores de estas regiones y llevados por la
Cordillera de los Andes.
Tom Dillehay, arqueólogo
estadounidense descubrió los restos de los cacahuates más antiguos, de hace
7840 años, en Paiján y en el valle de Ñanchoc, actualmente Cajamarca en Perú,
en la parte alta del río Zaña, que resultó ser el lugar de cultivo más antiguo
del continente.
En quechua se llama inchik
y fue consumido y representado desde las culturas y ciudades más antiguas de
América. Se utilizaban en la
gastronomía, la lagua o leche de inchik y el inchicapi que eran la chicha
fresca y la sopa, respectivamente. El inchik
está presente cincelado en las estatuas de deidades en los templos de la
civilización chavín, 1200 años a.c. en el centro-oeste de Perú.
Se introdujo a Mesoamérica
desde el sigo I a.c. según el registro de Tehuacán, en el estado de Puebla, en
donde se le llamó en náhuatl tlacáhuatl o “cacao de la tierra” y se volvió
parte de los ingredientes para preparar mulli o mole, para ofrecer a los grandes
dioses mesoamericanos. En las islas del
Caribe, esta semilla se conoce como maní, en lengua taíno.
La forma de la cáscara de
la semilla fue utilizada por los mochicas (en Perú) en representaciones antropomorfas
de varias clases, en joyas de oro, plata y cobre, como por ejemplo los collares
de oro del Señor de Sipán en el siglo III.
Mil años después, los
incas usaron el aceite extraído del inchik mezclado con el aceite de una
especie de árbolde ungüente, utilizando el resultado para la protección de la
piel.
Los conquistadores
españoles conocieron el consumo de esta semilla al llegar al continente
americano en un mercado de Tenochtitlán en el siglo XVI. El comercio de las potencias europeas de la
Edad Moderna introdujo la semilla en otros continentes.
George Washington Carver,
botánico afroestadounidense los propuso como cultivo alternativo al algodón por
los años de 1850. En la actualidad su cultivo se ha extendido por regiones de
Asia, África y Oceanía.
Después de tanto
conocimiento, se antojan unos cacahuates caramelizados, que es lo que nos atañe
en esta entrada.
Cacahuates caramelizados
½ kilo de cacahuates
naturales con cáscara roja
1 taza de azúcar
¼ taza de agua
1 cucharadita de aceite
vegetal
En una cazuela o sartén
ponga el azúcar, el agua y los cacahuates, ponga al fuego y deje que se vaya
caramelizando, mueva para que no se pegue ni se queme. Cuando el azúcar se haya derretido y se vea
como caramelo vierta en una charola engrasada con la cucharadita de
aceite. Deje enfriar.
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