La fama de este platillo se ha extendido por otros
estados, influyendo en la gastronomía de estados como Aguascalientes y
Guanajuato, incluso ha llegado a rebasar las fronteras del país.
Se dice que el origen se ubica en Piedra Amarilla,
municipio de Acatic en Jalisco, por la familia De la Torre.
Oí de la carne en su jugo y cuando fuimos a León,
Guanajuato fuimos a un restaurante que era franquicia de uno famoso de
Guadalajara. También una prima querida
comentaba que ella lo sabía hacer pues su suegra lo hacía. Tiempo después revisando los recetarios encontré
en un recetario español de cocina mexicana una receta que no tenía foto, y era
una columna como de 5 cm me llamó la atención y cuando la hice era la receta
que comimos ese día en León, claro que con
el tiempo, y como en todas las recetas que hacemos, le vamos haciendo algunas
modificaciones pequeñas pero el resultado es algo delicioso.
Carne en su jugo estilo Guadalajara
1 kilo de bisteces de res en cubos pequeños
40 gr de tocino cortado en cubos pequeños
½ kilo de cebollitas de cambray
½ kilo de tomates verdes
½ cebolla
1 latita de rajas de chile jalapeño
Sal y pimienta
3 tazas de frijoles de la olla
En una olla ponga el tocino y fría junto con las
cebollitas de cambray. Retire las
cebollitas cuando estén doraditas y agregue la carne al tocino. Muela los tomates verdes con la media cebolla
y las rajas de chiles jalapeños al gusto. Vierta sobre la carne con tocino,
agregue las cebollitas cambray fritas y sazone con sal y pimienta. Sirva la
carne en su jugo sobre los frijoles de la olla y decore con rajas de chile al
gusto. Sirva con tortillas recién
hechas.
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