jueves, 4 de septiembre de 2014

La perla de occidente.

El estado mexicano de Jalisco, cuya capital es Guadalajara, tiene muchas cosas interesantes. Uno de sus equipos de fútbol que tienen es uno de los más populares del país. El tequila, denominado de origen, también es muy conocido mundialmente. Las cosas de barro también tienen su fama. Y en cuanto a la gastronomía podemos ver algunos platillos muy interesantes como es la birria, las jericallas, las tortas ahogadas y hoy vamos a hablar de algo muy interesante que es la carne en su jugo.

La fama de este platillo se ha extendido por otros estados, influyendo en la gastronomía de estados como Aguascalientes y Guanajuato, incluso ha llegado a rebasar las fronteras del país.

Se dice que el origen se ubica en Piedra Amarilla, municipio de Acatic en Jalisco, por la familia De la Torre.

Oí de la carne en su jugo y cuando fuimos a León, Guanajuato fuimos a un restaurante que era franquicia de uno famoso de Guadalajara.  También una prima querida comentaba que ella lo sabía hacer pues su suegra lo hacía.  Tiempo después revisando los recetarios encontré en un recetario español de cocina mexicana una receta que no tenía foto, y era una columna como de 5 cm me llamó la atención y cuando la hice era la receta que comimos ese día en León, claro que con el tiempo, y como en todas las recetas que hacemos, le vamos haciendo algunas modificaciones pequeñas pero el resultado es algo delicioso.

Carne en su jugo estilo Guadalajara
1 kilo de bisteces de res en cubos pequeños
40 gr de tocino cortado en cubos pequeños
½ kilo de cebollitas de cambray
½ kilo de tomates verdes
½ cebolla
1 latita de rajas de chile jalapeño
Sal y pimienta
3 tazas de frijoles de la olla

En una olla ponga el tocino y fría junto con las cebollitas de cambray.  Retire las cebollitas cuando estén doraditas y agregue la carne al tocino.  Muela los tomates verdes con la media cebolla y las rajas de chiles jalapeños al gusto. Vierta sobre la carne con tocino, agregue las cebollitas cambray fritas y sazone con sal y pimienta. Sirva la carne en su jugo sobre los frijoles de la olla y decore con rajas de chile al gusto.  Sirva con tortillas recién hechas.


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