El plátano se cultiva en más de
130 países, desde el sudeste asiático en donde son nativos hasta Oceanía y Sudamérica. El principal productor mundial es la India
donde se cultiva casi un cuarto de los frutos comercializados en el mundo, aunque
buena parte de los mismos son para consumo doméstico. El principal exportador de plátanos es
Ecuador, que genera casi un tercio de las exportaciones globales. El volumen de producción de plátanos solo es
superado por el trigo, el arroz y el maíz.
Además, como su producción es a lo largo del año los hace especialmente
valioso como alimento.
El plátano moderno es un
cultivo que proviene probablemente de la región indomalaya. Desde Indonesia se propagó hacia el sur y el
oeste, alcanzando Hawai y la Polinesia por etapas. Los comerciantes europeos llevaron noticias
del árbol a Europa alrededor del siglo III a. C., pero no lo introdujeron hasta
el siglo X. De las plantaciones de África
Occidental los colonizadores portugueses lo llevarían a Sudamérica en el siglo
XVI.
Pan de plátano
100 gr de margarina o manteca
inca
1 ¼ taza de azúcar
2 huevos
2 ¼ tazas de harina
2 ½ cucharaditas de polvo para
hornear
½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
½ taza de leche
1 ½ tazas de puré de plátano
1 ½ cucharaditas de vainilla
Precaliente el horno a 175°C y
engrase y enharine un molde de rosca.
Bata la margarina o manteca con
el azúcar hasta que esponje. Agregue los
huevos y el harina cernida con el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal,
alternando con el puré de plátano, la leche y la vainilla. Vierta en el molde preparado y hornee por 45
minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palillo salga limpio y el
pan esté ligeramente dorado. Deje enfriar.
Decore a su gusto y sirva.
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