miércoles, 3 de septiembre de 2014

El plátano, una fruta muy popular

El plátano es una fruta tropical más consumida del mundo. Se trata de una falsa baya, de forma alongada que crece en racimos de hasta 400 unidades y 50 kilos de peso, su color es amarillo cuando está maduro, es dulce y carnoso, es rico en fibra, carbohidrato, potasio, vitamina , vitamina C y contiene un antiácido natural muy útil contra la pirosis.  Además es bajo en sodio y bajo en grasas.  Es mucho más rico en calorías que la mayor parte de las frutas por su gran contenido en fécula, de los 125 gr que pesan en promedio, el 25% es materia seca, que aporta unas 120 calorías.  Los carbohidratos que contiene son más digeribles pues el cuerpo puede quemar las calorías que ofrece mucho mas fácilmente que las que provienen de las grasad.

El plátano se cultiva en más de 130 países, desde el sudeste asiático en donde son nativos hasta Oceanía y Sudamérica.  El principal productor mundial es la India donde se cultiva casi un cuarto de los frutos comercializados en el mundo, aunque buena parte de los mismos son para consumo doméstico.  El principal exportador de plátanos es Ecuador, que genera casi un tercio de las exportaciones globales.  El volumen de producción de plátanos solo es superado por el trigo, el arroz y el maíz.  Además, como su producción es a lo largo del año los hace especialmente valioso como alimento.

El plátano moderno es un cultivo que proviene probablemente de la región indomalaya.  Desde Indonesia se propagó hacia el sur y el oeste, alcanzando Hawai y la Polinesia por etapas.  Los comerciantes europeos llevaron noticias del árbol a Europa alrededor del siglo III a. C., pero no lo introdujeron hasta el siglo X.  De las plantaciones de África Occidental los colonizadores portugueses lo llevarían a Sudamérica en el siglo XVI.
Pan de plátano
100 gr de margarina o manteca inca
1 ¼ taza de azúcar
2 huevos
2 ¼ tazas de harina
2 ½ cucharaditas de polvo para hornear
½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
½ taza de leche
1 ½ tazas de puré de plátano
1 ½ cucharaditas de vainilla

Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharine un molde de rosca.
Bata la margarina o manteca con el azúcar hasta que esponje.  Agregue los huevos y el harina cernida con el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal, alternando con el puré de plátano, la leche y la vainilla.  Vierta en el molde preparado y hornee por 45 minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palillo salga limpio y el pan esté ligeramente dorado.  Deje enfriar.

Decore a su gusto y sirva.

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