martes, 16 de septiembre de 2014

Volteado, girado, invertido o upside down cake de piña

En días pasados vinieron a pulir y desmanchar mi batería de cocina y el técnico–demostrador me comento que en estas ollas se puede “hornear” en las hornillas sobre la estufa algunos pasteles y flanes.

Yo no tenía idea de que con este tipo de ollas se pudieran “hornear” en estas ollas. Yo sabía del molde milagro en el que se “hornea” sobre la estufa, el cual es un molde de rosca con un difusor y quedan muy buenos los pastes. Otro día haré algo en este tipo de olla.

Bueno, pues para no hacer el cuento muy largo, puse las manos a la obra y utilice mi receta de volteado de piña que hago en el horno convencional pero ahora lo hice en mi olla-sartén sobre la estufa.

El origen de este pastel es algo controvertido pues dicen que en los lugares donde se exporta la piña se hace y ahí dicen que es el lugar de origen.

Se dice que es un postre mexicano pues es típico de Sonora, en República Dominicana dicen que se llama “volteado de fruta” y también en Panamá se dice que es su origen.

Pastel volteado de piña es netamente americano, en Francia el pastel volteado es de manzana como ejemplo tenemos la Tarte Tatin, en el Brasil está el “Bolo de banana”, también en Hawaii tienen pasteles volteados de fruta.
El pan de este pastel es muy terso, suave y jugoso pues normalmente se le agrega el jugo de piña y también lleva mantequilla.
Pastel volteado de piña

Para la decoración del volteado:
50 gr de mantequilla
4 cucharadas copeteadas de azúcar moscabado
1 lata de piña en rebanadas
Cerezas las necesarias
Pan:
180 gr de mantequilla
1 taza de azúcar
4 huevos
2 cucharadas de vainilla
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo para hornear
¾ tazas del almíbar de las piñas

Pan: bata la mantequilla y agregue la azúcar, incorpore los huevos y la vainilla.  Añada la harina cernida con el polvo para hornear y agregue al batido alternando con el almíbar de piña. Vierta sobre las piñas.
Decoración de las piñas del volteado: ponga la olla a calentar y ponga la mantequilla a derretir, barnice los lados con la mantequilla.  Vierta la azúcar moreno y deje que se caliente un poco, distribuya bien la azúcar y acomode las rebanadas de piña encima del azúcar moscabado y también adorne con las cerezas. 

Vierta la mezcla de pan sobre las rebanadas de piña de los lados, no ponga mezcla en el centro, pues al estarse cociendo se empareja, tape la olla y ponga a fuego bajo por 15 -  20 minutos, o inserte un palillo y si sale limpio, ya está listo.  Deje reposar unos minutos y voltee aún caliente sobre un platón.   Acomode las rebanadas de piña si se llegan a mover un poco.  Sirva tibio o frío.













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