En días pasados vinieron a
pulir y desmanchar mi batería de cocina y el técnico–demostrador me comento que en estas ollas se puede “hornear” en las hornillas sobre la estufa algunos pasteles y flanes.
Yo no tenía idea de que con este
tipo de ollas se pudieran “hornear” en estas ollas. Yo sabía del molde milagro
en el que se “hornea” sobre la estufa, el cual es un molde de rosca con un
difusor y quedan muy buenos los pastes. Otro día haré algo en este tipo de olla.
Bueno, pues para no hacer el
cuento muy largo, puse las manos a la obra y utilice mi receta de volteado de
piña que hago en el horno convencional pero ahora lo hice en mi olla-sartén
sobre la estufa.
El origen de este pastel es
algo controvertido pues dicen que en los lugares donde se exporta la piña se
hace y ahí dicen que es el lugar de origen.
Se dice que es un postre
mexicano pues es típico de Sonora, en República Dominicana dicen que se llama
“volteado de fruta” y también en Panamá se dice que es su origen.
Pastel volteado de piña es
netamente americano, en Francia el pastel volteado es de manzana como ejemplo
tenemos la Tarte Tatin, en el Brasil está el “Bolo de banana”, también en
Hawaii tienen pasteles volteados de fruta.
El pan de este pastel es muy
terso, suave y jugoso pues normalmente se le agrega el jugo de piña y también
lleva mantequilla.
Pastel volteado de piña
Para la decoración del
volteado:
50 gr de mantequilla
4 cucharadas copeteadas de azúcar
moscabado
1 lata de piña en rebanadas
Cerezas las necesarias
Pan:
180 gr de mantequilla
1 taza de azúcar
4 huevos
2 cucharadas de vainilla
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo para
hornear
¾ tazas del almíbar de las
piñas
Pan: bata la mantequilla y
agregue la azúcar, incorpore los huevos y la vainilla. Añada la harina cernida con el polvo para
hornear y agregue al batido alternando con el almíbar de piña. Vierta sobre las
piñas.
Decoración de las piñas del
volteado: ponga la olla a calentar y ponga la mantequilla a derretir, barnice
los lados con la mantequilla. Vierta la azúcar
moreno y deje que se caliente un poco, distribuya bien la azúcar y acomode las
rebanadas de piña encima del azúcar moscabado y también adorne con las
cerezas.
Vierta la mezcla de pan sobre
las rebanadas de piña de los lados, no ponga mezcla en el centro, pues al
estarse cociendo se empareja, tape la olla y ponga a fuego bajo por 15 - 20 minutos, o inserte un palillo y si sale
limpio, ya está listo. Deje reposar unos
minutos y voltee aún caliente sobre un platón.
Acomode las rebanadas de piña si se llegan a mover un poco. Sirva tibio o frío.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario