lunes, 1 de septiembre de 2014

Miniaturas deliciosas

Los cupcakes, cuya traducción literal es “pasteles de taza” son pequeños pasteles individuales que se han popularizado muchísimo en estos tiempos.  Se hornean en un molde igual que el de magdalenas y muffins. En el molde se colocan unos papeles llamados cápsulas o capacillos.  Normalmente se confunden con los muffins y con las magdalenas aunque tienen algunas diferencias en su elaboración.

Este postre surge en el siglo XIX. Antes de que surgieran los moldes especiales para cupcakes solían hacerse en tazones, cazuelas de barro o ramequines. 

Una versión de su nombre es que era por la forma de medirlos, pues se ponía una taza de cada uno de los ingredientes usados y al medirlos así ahorraba mucho tiempo en la cocina. Otra versión más moderna del origen del término dice que viene de la costumbre de hornear pasteles en tazas de té. Cualquiera que sea su origen ha pasado de ser un producto de mesa a un objeto casi de culto promocionado en gran parte por series y reality shows de TV como “Sexo en la Ciudad”, “Guerra de cupcakes”, etc.

La primera mención puede rastrearse hasta el año de 1796, cuando Amelia Simmons utilizó este término para una “tartaleta que se cocina en pequeñas tazas” en su libro American Cookery.  La documentación más antigua en la que ya aparece el término cupcakes fue en el recetario de Eliza Leslie “Seventy-five Recipes for Pastry, Cake san Sweetmeats” publicado en 1828.

El nombre de “Fairy cake” (torta de hadas) es una descripción fantasiosa de su tamaño, ya que según los pasteleros sería apropiado para una fiesta de hadas.
En estos tiempos, se sirven durante celebraciones como fiestas de cumpleaños infantiles, bodas, banquetes, eventos empresariales o simplemente como agasajo en casa, con el té de la tarde o como un gusto. Es, además, una alternativa más conveniente que un pastel de tamaño completo.

Y ahora, me tengo que apurar pues ya me cambiaron un cupcake por un muñequito. Adiu.

Bogo Prick quiere tus cupcakes
Cupcakes de plátano o panquecitos de plátano  con cobertura

50 gr de mantequilla
¾ taza de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de vainilla
1 ½ tazas de harina
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de polvo para hornear
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de canela molida
3 plátanos hechos puré
Cobertura:
¼ taza de azúcar moscabado
2 cucharadas de harina
½ cucharadita de canela
1 cucharada de mantequilla

Precaliente el horno a 190°C y ponga capacillos en un molde de panqué.
Bata la mantequilla con el azúcar y agregue el huevo, incorporé la vainilla y la harina cernida con el bicarbonato, polvo para hornear, sal y la canela.  Añada el puré de plátano y mezcle bien. Vierta en los capacillos preparados a ¾ de su capacidad y cubra con la cobertura. Hornee por 14 – 16 minutos o hasta que al insertar un palillo esté salga limpio.  Espere a que se enfríen para servir.

Para hacer la cobertura mezcle el azúcar moscabado, la harina, la canela y con los dedos desbarate la mantequilla, que quede como avena, ponga encima de los capacillos con la mezcla.

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