Este postre surge en el siglo XIX. Antes de que surgieran los moldes especiales
para cupcakes solían hacerse en tazones, cazuelas de barro o ramequines.
Una versión de su nombre es que era por la forma de
medirlos, pues se ponía una taza de cada uno de los ingredientes usados y al
medirlos así ahorraba mucho tiempo en la cocina. Otra versión más moderna del origen del
término dice que viene de la costumbre de hornear pasteles en tazas de té. Cualquiera que sea su origen ha pasado de ser
un producto de mesa a un objeto casi de culto promocionado en gran parte por
series y reality shows de TV como “Sexo en la Ciudad”, “Guerra de cupcakes”,
etc.
La primera mención puede rastrearse hasta el año de 1796,
cuando Amelia Simmons utilizó este término para una “tartaleta que se cocina en
pequeñas tazas” en su libro American Cookery.
La documentación más antigua en la que ya aparece el término cupcakes
fue en el recetario de Eliza Leslie “Seventy-five Recipes for Pastry, Cake san Sweetmeats”
publicado en 1828.
El nombre de “Fairy cake” (torta de hadas) es una
descripción fantasiosa de su tamaño, ya que según los pasteleros sería
apropiado para una fiesta de hadas.
En estos tiempos, se sirven durante celebraciones como
fiestas de cumpleaños infantiles, bodas, banquetes, eventos empresariales o
simplemente como agasajo en casa, con el té de la tarde o como un gusto. Es, además, una alternativa más conveniente que
un pastel de tamaño completo.
Y ahora, me tengo que apurar pues ya me cambiaron un cupcake por un muñequito. Adiu.
Y ahora, me tengo que apurar pues ya me cambiaron un cupcake por un muñequito. Adiu.
50 gr de mantequilla
¾ taza de azúcar
1 huevo
1 ½ tazas de harina
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de polvo para
hornear
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de canela molida
3 plátanos hechos puré
Cobertura:
¼ taza de azúcar moscabado
2 cucharadas de harina
½ cucharadita de canela
1 cucharada de mantequilla
Precaliente el horno a 190°C y
ponga capacillos en un molde de panqué.
Para hacer la cobertura mezcle
el azúcar moscabado, la harina, la canela y con los dedos desbarate la
mantequilla, que quede como avena, ponga encima de los capacillos con la
mezcla.
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