El chile poblano es una variedad del chile Capsicum
annum. Este tipo de chile se utiliza en
los populares chiles rellenos. En comparación con otros tipos de chiles, el
poblano es un fruto grande y con bajo contenido de capsaicina por lo que no es
muy picante.
Su nombre proviene de Puebla, de donde se cree es su
origen. Cuando el chile poblano es
secado recibe el nombre de chile ancho o de chiles mulato, la diferencia entre
ambos es de orden genético y se distinguen por su color y sabor. El chile ancho es rojizo a contraluz mientras
que el mulato es de color café.
En el área de Durango, antiguamente se le conocía como
chile corazón.
El chile poblano se utiliza en el estado de Guerrero como
parte de los masúchiles que en náhuatl, es un manojo de flores, que se ofrecen a
San Franciasco de Asís en un lugar llamado Olinalá.
El chile poblano se utiliza en la gastronomía mexicana de
muchísimas formas. En la cocina hogareña
también es utilizado mucho.
Una de las formas mas deliciosas es en rajas y en chiles
rellenos. Pero también se puede utilizar
en sopas, mousses, salsas o en cualquier platillo en que la imaginación nos
dicte.
En esta ocasión utilicé las rajas de poblano en cuadritos
pequeños para aderezar este delicioso pan de elote que esté para chuparse los
dedos.
Es muy fácil de hacer y les puedo decir que no va a
quedar nada para después.
Pan de elote con poblanos
3 chiles poblanos en cubitos
8 rebanadas de tocino picadas
¼ taza aceite
½ taza de harina de maíz amarillo
1 ¼ tazas de harina
1/3 taza azúcar moscabado
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta negra
1 taza leche
½ taza crema
4 huevos
2 tazas queso manchego rallado
2 tazas de granos de elote
Precaliente el horno a 180°C.
En una sartén de hierro grueso, fría el tocino en el
aceite hasta que esté dorado. Retire el
tocino y reserve.
En un tazón grande mezcle la harina de maíz, harina,
azúcar morena, polvo para hornear, bicarbonato, sal y pimienta. Añada el queso
manchego y los cuadritos de poblano. En
otro tazón bata la leche, crema y huevos.
Vierta los ingredientes húmedos en los secos y añada el
aceite/grasa que quedó en la sartén de hierro pesado. Mezcle bien. Vierta la mezcla en el sartén y
hornee por 40 minutos aproximadamente o hasta que esté dorado y cocido.
Sirva tibio en rebanadas.
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