viernes, 26 de febrero de 2021

Ensalada de elote primavera




Aunque en este platillo el elote es el ingrediente que le da el nombre, su estrella es el pimiento morrón.  Una ensalada muy fácil y deliciosa para esta temporada de verano.

El nombre en latín es Capsicum annuum pero su nombre común es pimiento, chile ají o pimiento morrón, además de una multitud de localismos, y a decir verdad es la especie más conocida, extendida y cultivada. Tal vez se deba a que esta variedad de pimiento o chile no tiene el sabor picante de sus primos capsicum.

Así como el tomate los pimientos morrones son nativos de México, América Central y norte de Sudamérica, lo curioso es que en la actualidad China es el mayor productor de este fruto.

El pimiento morrón es considerado una verdura y consumida como tal, técnicamente se considera una fruta por su función reproductiva.

Por sus características, el morrón es conocido también como pimiento en España, México, Perú y Guatemala; pimentón en Colombia, Ecuador, Bolivia, Venezuela y como locote en Paraguay. Es “Ají dulce” en algunas regiones, o “ají morrón” en otras, particularmente en Chile se le conoce como “pimentón”, “pimiento morrón” o morrón”; en Uruguay y Argentina se le conoce como “morrón” a secas.  En Nicaragua se le conoce como “chiltoma” a todas las diferentes variedades no picantes de este condimento y en Costa Rica se llama “chile dulce”.  En Cuba como ají pimiento o pimiento.

A principios del siglo XX, a partir de la selección humana de variedades naturales de capsicum, los pimientos fueron más grandes y dulces.  Los morrones verdes, al madurar cambian al amarillo, naranja y finalmente en la mayoría de los casos al rojo.  Con la maduración los pimientos han ido ganando en dulzor, y enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos.  Cuando el pimiento morrón esta verde es menos dulces, y aún está inmaduro pero puede consumirse.  Existe también una variedad blanca y otras más raras de azul o café.

Como ven, el pimiento morrón es una estrella, además de ser muy rico.
 






Ensalada de elote primavera

-1 pimiento morrón rojo
-1 pimiento morrón verde
-1 pimiento morrón naranja o amarillo
-3 tazas de granos de elote cocidos
-Aceite de oliva el necesario
-Sal y pimienta al gusto

Lave y pique en cuadros pequeños los pimientos morrones y cubra con agua caliente por media hora.  Escurra.

Incorpore los granos de elote a los morrones escurridos, sazone con sal y pimienta y agregue aceite de oliva al gusto. Sirva.




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