Aunque en este platillo el elote es el ingrediente que le
da el nombre, su estrella es el pimiento morrón. Una ensalada muy fácil y deliciosa para esta
temporada de verano.
El nombre en latín es Capsicum annuum pero su nombre común
es pimiento, chile ají o pimiento morrón, además de una multitud de localismos,
y a decir verdad es la especie más conocida, extendida y cultivada. Tal vez se
deba a que esta variedad de pimiento o chile no tiene el sabor picante de sus
primos capsicum.
Así como el tomate los pimientos morrones son nativos de
México, América Central y norte de Sudamérica, lo curioso es que en la
actualidad China es el mayor productor de este fruto.
El pimiento morrón es considerado una verdura y consumida
como tal, técnicamente se considera una fruta por su función reproductiva.
Por sus características, el morrón es conocido también
como pimiento en España, México, Perú y Guatemala; pimentón en Colombia,
Ecuador, Bolivia, Venezuela y como locote en Paraguay. Es “Ají dulce” en algunas
regiones, o “ají morrón” en otras, particularmente en Chile se le conoce como “pimentón”,
“pimiento morrón” o morrón”; en Uruguay y Argentina se le conoce como “morrón” a
secas. En Nicaragua se le conoce como “chiltoma”
a todas las diferentes variedades no picantes de este condimento y en Costa
Rica se llama “chile dulce”. En Cuba
como ají pimiento o pimiento.
A principios del siglo XX, a partir de la selección
humana de variedades naturales de capsicum, los pimientos fueron más grandes y
dulces. Los morrones verdes, al madurar
cambian al amarillo, naranja y finalmente en la mayoría de los casos al rojo. Con la maduración los pimientos han ido
ganando en dulzor, y enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos. Cuando el pimiento morrón esta verde es menos
dulces, y aún está inmaduro pero puede consumirse. Existe también una variedad blanca y otras
más raras de azul o café.
Como ven, el pimiento morrón es una estrella, además de
ser muy rico.
Ensalada de elote primavera
-1 pimiento morrón rojo
-1 pimiento morrón verde
-1 pimiento morrón naranja o amarillo
-3 tazas de granos de elote cocidos
-Aceite de oliva el necesario
-Sal y pimienta al gusto
Lave y pique en cuadros pequeños los pimientos morrones y
cubra con agua caliente por media hora.
Escurra.
Incorpore los granos de elote a los morrones escurridos,
sazone con sal y pimienta y agregue aceite de oliva al gusto. Sirva.
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