Debido a la gran popularidad de la quiche Lorraine y la
proyección internacional de su receta se ha extendido el término a numerosas
variantes que están tan alejadas de la receta original que se podrían llamar
pay salado o tarta salada.
La composición clásica de la quiche es masa quebrada,
salsa de huevos batidos con lácteos y su ingrediente característico.
La masa original es la pasta brisée pero también se utiliza
hojaldre o algún tipo de masa de pay. La salsa de huevos lleva crema o leche
sazonada con sal, pimienta y/o nuez moscada, esto no admite muchas diferencias
pues su sabor cambiaría completamente. Pero
en el relleno es donde existe una grandísima diferencia.
Mientras que en la quiche Lorraine su composición es
jamón y queso gruyere, en los pays o quiches falsas se le puede poner infinidad
de rellenos.
Hay una quiche alsacienne cuyo relleno es de crema y huevos
pero los ingredientes cambian a aros de cebolla sofrita o en algunas ocasiones
cebolla caramelizada.
Hay pays o tartas o falsas quiches rellenas de hortalizas,
de tomate, de pimientos o de los que uno prefiera. También pueden ser de
champiñones o poros.
Hay quienes van mas allá y en lugar de poner leche o
crema utilizan el yogur. Pero en fin hay
para todos los gustos. Y aunque les
digan quiches, no lo son, son simples pays o tartas de verduras, o de carnes, o de carnes frías, o incluso de pescado o atún, también de mariscos, etc.
Como ven, para mí, el nombre de quiche es solamente para el que se le da a la quiche Lorraine que es de jamón y queso, todas los otras son simplemente tartas o pays, deliciosos también, pero con su nombre apropiado, no copiado.
Por eso en esta ocasión hice un pay de calabacita y elote que está como para chuparse los dedos.
Pay de calabacitas y elote
-2 – 3 calabacitas
-2 tazas elote
-200 gr queso panela
-2 cucharaditas albahaca
-1 cucharadita ralladura limón
-6 huevos
-1 taza crema
-Sal y pimienta al gusto
Corteza:
-½ kilo harina
-1 huevo
-¼ taza aceite
-1 taza leche tibia
-1 cucharadita polvo para hornear
-½ cucharadita sal
Revuelva la harina con la sal y el polvo para
hornear. En un tazón pequeño bata el
huevo y agregue el aceite y la leche tibia.
Revuelva las dos mezclas y amase hasta formar una bola, si necesita más
líquido agregue más leche tibia. Palotee
la masa y cubra un molde de pay grande. Pinche la masa con un tenedor.
Precaliente el horno a 180°C. Revuelva el elote, el queso panela rallado,
la albahaca, y la ralladura de limón.
Rebane delgado las calabacitas.
En otro tazón bata los huevos ligeramente y agregue la crema, sazone con
sal y pimienta al gusto.
Vierta la mezcla de elote y queso en el molde preparado
con la pasta, agregue la crema de huevos ligeramente y acomode las rebanadas de
calabacita por encima, decorando al gusto.
Espolvoree una pizca de sal sobre las calabacitas. Hornee por 45 minutos o hasta que estén los
bordes y la superficie dorada. Retire y
sirva tibio o frío.
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