En esta ocasión platicaré sobre algo que a todos nos
gusta, sobre todo a la hora del café o del antojo, si exactamente unas
deliciosas y suculentas donas, sencillitas o cubiertas, o rellenas o de forma
diferente.
Una dona es un pastelillo o postre de masa frita y se
prepara en varias formas como un aperitivo o almuerzo dulce que se vende en
panaderías, supermercados, tiendas de conveniencia, en la tienda de la esquina
y también se puede hacer en casa.
La dona es un tema muy amplio pues en todas partes del
mundo existe una preparación igual aunque las formas sean un poco diferente.
Por lo general es un pastelillo elaborado con una masa de
harina que se hace en fritura profunda y tiene forma de anillo. Puede utilizarse otro tipo de batido y diferentes
coberturas.
La masa de la dona también puede incluir agua, levadura,
huevos, leche, azúcar, aceite, manteca y sabores naturales o artificiales.
Los dos tipos de donas más comunes son las que tienen
forma de anillo y las que son rellenas de alguna mermelada de fruta, crema o
algún otro relleno dulce. Una vez
fritas, se pueden espolvorear con azúcar, azúcar y canela o alguna cobertura de
azúcar o chocolate, poner también algún granillo o dulce.
También se puede dividir los tipos de dona por la preparación
de la masa, la que se llama tradicional que es una masa como pastel y la que se
elabora con levadura.
Por lo general las donas son acompañadas de café pero se
llevan bien con la leche, con un atolito, o con un té, en ocasiones nos las
comemos solas.
Las donas que preparé son horneadas, no las freí, pienso
que así son un poco mas saludables, y saben, no se nota mucho la diferencia.
Donas caseras horneadas
-500 gr harina
-1 taza agua tibia
-55 gr mantequilla temperatura ambiente
-1 cucharada levadura seca
-10 gr azúcar
-1 cucharadita vainilla
-3 yemas
-Cobertura
-Mantequilla derretida la necesaria
-Azúcar la necesaria
-Canela la necesaria
Ponga en la batidora el agua, azúcar, vainilla y las
yemas, agregue la harina y por último la levadura. Amase hasta que se forma una bola que se
despegue de los lados, agregue la mantequilla y deje que se amase unos minutos
más. El amasado es alrededor de 18
minutos. En un tazón engrasado deje levar tapada en un sitio cálido.
Vierta la masa levada en la mesa y desgasifique. Y con un rodillo palotee la masa hasta que
tenga un cm de grueso. Vaya cortando las
donas del tamaño deseado y coloque en una charola ligeramente engrasada. Si tiene moldes de donas, engráselos y
coloque allí las donas. Y deje que leven por al menos 30 minutos.
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