viernes, 19 de febrero de 2021

Donas caseras horneadas


En esta ocasión platicaré sobre algo que a todos nos gusta, sobre todo a la hora del café o del antojo, si exactamente unas deliciosas y suculentas donas, sencillitas o cubiertas, o rellenas o de forma diferente.

Una dona es un pastelillo o postre de masa frita y se prepara en varias formas como un aperitivo o almuerzo dulce que se vende en panaderías, supermercados, tiendas de conveniencia, en la tienda de la esquina y también se puede hacer en casa.

La dona es un tema muy amplio pues en todas partes del mundo existe una preparación igual aunque las formas sean un poco diferente.

Por lo general es un pastelillo elaborado con una masa de harina que se hace en fritura profunda y tiene forma de anillo.  Puede utilizarse otro tipo de batido y diferentes coberturas.

La masa de la dona también puede incluir agua, levadura, huevos, leche, azúcar, aceite, manteca y sabores naturales o artificiales.

Los dos tipos de donas más comunes son las que tienen forma de anillo y las que son rellenas de alguna mermelada de fruta, crema o algún otro relleno dulce.  Una vez fritas, se pueden espolvorear con azúcar, azúcar y canela o alguna cobertura de azúcar o chocolate, poner también algún granillo o dulce.

También se puede dividir los tipos de dona por la preparación de la masa, la que se llama tradicional que es una masa como pastel y la que se elabora con levadura.

Por lo general las donas son acompañadas de café pero se llevan bien con la leche, con un atolito, o con un té, en ocasiones nos las comemos solas.

Las donas que preparé son horneadas, no las freí, pienso que así son un poco mas saludables, y saben, no se nota mucho la diferencia.

Donas caseras horneadas

-500 gr harina
-1 taza agua tibia
-55 gr mantequilla temperatura ambiente
-1 cucharada levadura seca
-10 gr azúcar
-1 cucharadita vainilla
-3 yemas
-Cobertura
-Mantequilla derretida la necesaria
-Azúcar la necesaria
-Canela la necesaria

Ponga en la batidora el agua, azúcar, vainilla y las yemas, agregue la harina y por último la levadura.  Amase hasta que se forma una bola que se despegue de los lados, agregue la mantequilla y deje que se amase unos minutos más.  El amasado es alrededor de 18 minutos. En un tazón engrasado deje levar tapada en un sitio cálido.

Vierta la masa levada en la mesa y desgasifique.  Y con un rodillo palotee la masa hasta que tenga un cm de grueso.  Vaya cortando las donas del tamaño deseado y coloque en una charola ligeramente engrasada.  Si tiene moldes de donas, engráselos y coloque allí las donas. Y deje que leven por al menos 30 minutos.

Precaliente el horno a 180°C y hornee de 10 a 12 minutos hasta que estén doradas ligeramente.  Deje enfriar. Revuelva azúcar con canela.  Barnice las donas con la mantequilla derretida y revuelque en el azúcar con canela.  Sirva. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario