miércoles, 24 de febrero de 2021

Panqué de peras

La pera es un fruto jugoso y delicioso que se da bien en las regiones templadas.  Afortunadamente en esta época con la globalización podemos conseguir esta fruta casi todo el año, además existen muchísimas variedades. Se dice por ahí que puede uno comer un tipo diferente de pera cada día del año, pues existen mas de 3000 variedades.

Es un fruto tan sano que es uno de las frutas que se le empiezan a dar como primeros alimentos a los bebés, pues rara vez provocan reacciones alérgicas.

En la medicina china la pera tiene “naturaleza refrescante” y es útil para el tratamiento de los pulmones, así como es considerada como un símbolo de inmortalidad. Además, se cree que su origen es asiático, alrededor de 1000 antes de Cristo.

Un dato bastante curioso es que antes de que se introdujera el tabaco en Europa, las hojas de pera eran utilizadas para fumar.

En la mitología griega, Hera, la esposa de Zeus y Afrodita, la diosa del amor, consideraban que la pera era sagrada.

En esta ocasión, el panqué es de peras y es delicioso y jugoso.  Si le da tiempo de decorarlo, pues en casa se lo comen antes de hacerlo, le puede poner mitades de cereza y nueces.
Panqué de peras

-2 tazas harina
-1 taza azúcar
-1 cucharadita polvo para hornear
-½ cucharadita bicarbonato
-½ cucharadita sal
-1/8 cucharadita nuez moscada
-100 gr mantequilla fría
-2 huevos
-¼ taza suero de leche
-1 cucharadita vainilla
-1 taza peras pelada y en cubos


Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharine dos moldes para panqué o moldecitos individuales.

En un tazón mezcle harina, azúcar, polvo para hornear, bicarbonato, sal y nuez moscada.  Añada la mantequilla y frote con dos tenedores o con los dedos hasta que parezcan hojuelas de avena.

En otro tazón mezcle los huevos, suero de leche y vainilla.  Incorpore los ingredientes líquidos a los secos y mezcle, agregue las peras y vierta en los moldes preparados.

Hornee por 35 a 40 minutos o hasta que al insertar un cuchillo afilado este salga limpio.

Retire del horno y deje enfriar por 10 minutos antes de voltear. Sirva en un platón.

Decore a su gusto.

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