Todos tenemos mas de tres recetas de pan de plátano. Es una fruta que gusta mucho pero
lamentablemente se madura muy pronto y se hecha a perder. Ya muy madura no se la comen. Entonces lo que queda por hacer es deshacerse
de ella, pero una manera muy útil es pelarla y meter en una bolsa de plástico
y poner en el congelador y reservar para cuando tendamos las suficientes para
poder hacer un delicioso panqué de plátano.
Del plátano de ha dicho y escrito muchas cosas, por
ejemplo, el autor Hondureño Ramón Amaya Amador escribió un libro llamado Prisión
Verde que nos habla sobre las condiciones de las plantaciones bananeras en
los años cuarenta y sobre la explotación de los trabajadores por parte de las
empresas estadounidenses como la United Fruit con el apoyo del gobierno de
Honduras.
Aunque el libro fue escrito en el año 1945, estuvo
prohibido en Honduras por muchas décadas.
Como en Centroamérica se cultiva mucho plátano, los
países centroamericanos se conocían como repúblicas bananeras.
Por las malas condiciones de los trabajadores bananeros,
a finales de 1928 se produjo una huelga de trabajadores que terminó siendo
conocida como “la masacre de las Bananeras”. Una muy triste historia sobre este
delicioso fruto.
Y hablando del fruto este delicioso panqué que preparé,
quedó riquísimo y es bastante fácil, además se prepara todo en un solo tazón,
así que no tenemos mucho que lavar.
Panqué de plátano con sabor a vainilla
-3 plátanos hecho puré
-200 gr harina
-2 huevos
-200 gr azúcar
-120 gr mantequilla suavizada
-2 cucharadas vainilla
-1 cucharadita polvo para hornear
Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine un
molde para panqué.
En un tazón coloque la mantequilla suavizada, agregue el
puré de plátanos, huevos, azúcar, harina, polvo para hornear y la vainilla bata
hasta que esté todo incorporado. Vierta
en el molde preparado y hornee por 45 minutos aproximadamente o hasta que al
insertar una brocheta esta salga limpia.
Deje enfriar y sirva.
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