viernes, 31 de mayo de 2019

Pan dorado de manzana

El pan de manzana creo que es de mis favoritos, no importa que receta, cualquier pan de manzana me encanta.  Hay tantas recetas de pan de manzana y todas son deliciosas pues una es de yogur, otra es con puré de manzana, esta otra no lleva mantequilla, aquella lleva la manzana en rodajas, esta otra la tiene picada, etc.

Que bueno que los expedicionarios europeos las trajeron en sus múltiples viajes a América, aunque es originaria de las montañas de Tian Shan que es una zona límite entre China, Kazajistán y Kirgustán.

Para hacer un pan o pay de manzana nos dicen que utilicemos determinada manzana, cuando existen miles y miles de variedades de manzana, se cree que hay 7500 tipos de manzana en el mundo.  Si me como una variedad de manzana diferente cada día, me tardaría como 20 años en probar todas.  ¡Qué hermosas! Todas las cáscaras son con tintes y colores diferentes. Rojas, verdes, amarillas, jaspeadas de diferentes colores.

México produce algunas variedades de manzana aunque los productores más importantes son China, Estados Unidos, Turquía, Italia y Polonia, ellos solitos producen el 50% del total de la producción internacional.

Algo que apenas estoy aprendiendo es que debido al ácido que contienen las manzanas y a su interior crujiente, es que la manzana es buena para limpiar y aclarar los dientes, pero igual nos lavaremos.

Bueno, ya vimos que la manzana está en boca de todos y aparte de lo rica tiene muchos beneficios.  Por ahora prepararé un pan dorado de manzana para tomar con un vaso de leche o con un té, pero para hoy será la merienda.

Entonces, no queda más que ponerme a trabajar…




Pan dorado de manzana

2 tazas de harina
½ taza de azúcar
2 cucharaditas de polvo para hornear
½ cucharadita de sal
1 huevo
¾ taza de suero de leche
60 gr de mantequilla refrigerada
Cubierta:
1 – 2 manzanas
2 cucharadas de mantequilla derretida
1 – 2 cucharadas de azúcar
½ cucharadita de canela (opcional)

Precaliente el horno a 200°C. Engrase y enharine un molde redondo de 23 cm de diámetro aproximadamente.

En un tazón ponga la harina, el azúcar, las cucharaditas de polvo para hornear y la sal. Mezcle con un batidor de globo.  Parta la mantequilla refrigerada en cubos pequeños y vierta en la harina.  Desmenuce la mantequilla con la harina como si fuera hacer pasta para pay.

Bata el huevo en el suero de leche y agregue a la harina.  Mezcle hasta integrar.

Vierta en el molde preparado. Reserve.

Pele las manzanas.  Retire las semillas y rebane en gajos, los que acomodará en la mezcla del molde.  Barnice con la mantequilla derretida y espolvoree azúcar y canela si la usa.  Hornee por 30 minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palillo este salga limpio y esté dorado.

Sirva tibio o frío.

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