El pan de manzana creo que es de mis favoritos, no
importa que receta, cualquier pan de manzana me encanta. Hay tantas recetas de pan de manzana y todas
son deliciosas pues una es de yogur, otra es con puré de manzana, esta otra no
lleva mantequilla, aquella lleva la manzana en rodajas, esta otra la tiene
picada, etc.
Que bueno que los expedicionarios europeos las trajeron en
sus múltiples viajes a América, aunque es originaria de las montañas de Tian
Shan que es una zona límite entre China, Kazajistán y Kirgustán.
Para hacer un pan o pay de manzana nos dicen que utilicemos
determinada manzana, cuando existen miles y miles de variedades de manzana, se
cree que hay 7500 tipos de manzana en el mundo.
Si me como una variedad de manzana diferente cada día, me tardaría como
20 años en probar todas. ¡Qué hermosas! Todas
las cáscaras son con tintes y colores diferentes. Rojas, verdes, amarillas,
jaspeadas de diferentes colores.
México produce algunas variedades de manzana aunque los
productores más importantes son China, Estados Unidos, Turquía, Italia y
Polonia, ellos solitos producen el 50% del total de la producción
internacional.
Algo que apenas estoy aprendiendo es que debido al ácido
que contienen las manzanas y a su interior crujiente, es que la manzana es buena
para limpiar y aclarar los dientes, pero igual nos lavaremos.
Bueno, ya vimos que la manzana está en boca de todos y
aparte de lo rica tiene muchos beneficios.
Por ahora prepararé un pan dorado de manzana para tomar con un vaso de
leche o con un té, pero para hoy será la merienda.
Entonces, no queda más que ponerme a trabajar…
Pan dorado de manzana
2 tazas de harina
½ taza de azúcar
2 cucharaditas de polvo para hornear
½ cucharadita de sal
1 huevo
¾ taza de suero de leche
60 gr de mantequilla refrigerada
Cubierta:
1 – 2 manzanas
2 cucharadas de mantequilla derretida
1 – 2 cucharadas de azúcar
½ cucharadita de canela (opcional)
Precaliente el horno a 200°C. Engrase y enharine un molde
redondo de 23 cm de diámetro aproximadamente.
En un tazón ponga la harina, el azúcar, las cucharaditas
de polvo para hornear y la sal. Mezcle con un batidor de globo. Parta la mantequilla refrigerada en cubos
pequeños y vierta en la harina.
Desmenuce la mantequilla con la harina como si fuera hacer pasta para
pay.
Bata el huevo en el suero de leche y agregue a la harina. Mezcle hasta integrar.
Vierta en el molde preparado. Reserve.
Pele las manzanas.
Retire las semillas y rebane en gajos, los que acomodará en la mezcla
del molde. Barnice con la mantequilla
derretida y espolvoree azúcar y canela si la usa. Hornee por 30 minutos aproximadamente o hasta
que al insertar un palillo este salga limpio y esté dorado.
Sirva tibio o frío.
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