miércoles, 8 de mayo de 2019

Gelatina de Café con leche

















En estos días de calor se apetece algo fresco, y ligero, tanto en su elaboración como en su consumo.

En esta ocasión preparé una gelatina de café con algo de leche, por eso la llamo gelatina de café con leche.

Pero me llevé una sorpresa grata cuando para escribir esta pequeña narración estaba leyendo algunos textos y me encontré con que la gelatina de café es un popular postre a base de gelatina saborizada con azúcar y café.  A pesar de que es un postre con orígenes en Inglaterra y Estados Unidos, en la actualidad, se ha popularizado en Japón donde se encuentra en la mayoría de los restaurantes y tiendas de alimentos y en ocasiones forma parte de los almuerzos de los estudiantes servidos en las escuelas públicas de Japón.

Las recetas de gelatina de café mas antiguas aparecen en libros de cocina publicados en Inglaterra en 1817. 

Las primeras recetas requerían que el café fuese mezclado con gelatina de hueso molido y a veces, mezclado con colapiscis u otros clarificadores.  Cuando en el mercado apareció la gelatina envasada, solamente decía la receta que se disolviera en café caliente y luego se pasara al molde.

A principios del siglo XX se decía que la gelatina de café era una alternativa mas saludable que el café pues se pensaba que la grenetina absorbía el exceso de ácido en el estómago.

La compañía Jell-O lanzó la gelatina de café en 1918, pero nunca fue popular con excepción de la región de Nueva Inglaterra. Y así es hasta la fecha.

Existe un restaurante en Boston que se llama Durgin-Park que empezó a funcionar en 1827 y ofrecía gelatina de café hecha con café sobrante del día anterior, y así es hasta la actualidad.


La gelatina de café japonesa se desarrolló durante la era Taishö (1912-1926) a imitación de las gelatinas moldeadas europeas.  Llegó a los jóvenes modernos con gusto por la moda occidental y se hizo popular junto con la cultura del café.  Hasta la fecha sigue siendo popular en el país.  Starbucks lanzó un frappuccino de gelatina de café en Japón en el año 2016.

La diferencia de elaboración con la gelatina japonesa, es que ellos usan “Agar” que es una sustancia gelatinosa hecha a base de algas y se llama Kanen en japonés.  Y le agregan adornos en crema de leche.

La cortan en cubos y la ponen en todo, en una taza de café caliente o helado, se pone en copas y se rellena con crema, también se usa para decorar los helados.

En esta ocasión yo le puse algo de crema y algo de licor y quedó muy rica.  Bueno, eso dijeron todos.

Entonces a trabajar…







Gelatina de Café con Leche

1 litro de agua
30 gr de grenetina
1 ½ taza de agua
½ taza de azúcar
40 gr de café soluble
½ lata de leche condensada
1 taza de crema para batir
½ taza de licor de café

Disuelva la grenetina en la taza y media de agua y deje que hidrate.
Hierva el agua con el azúcar.  Cuando esté hirviendo vierta en un tazón y agregue el café para que se disuelva.  También añada la grenetina hidratada.  Revuelva hasta que se derrita.  Vierta en dos o tres moldes rectangulares, pero no lo ponga muy alto, sino de 1 cm más o menos.  Refrigere para que cuaje.
Mientras bata la crema dulce a medio punto y agregue la leche condensada y el licor de café. Reserve.
Cuando esté cuajada la gelatina, corte con un cuchillo en cubos pequeños. Vierta la gelatina sobre la crema y deje en el refrigerador por media hora.  Sirva y decore al gusto.





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