En estos días de calor se apetece algo fresco, y ligero, tanto en
su elaboración como en su consumo.
En esta ocasión preparé una gelatina de café con algo de leche,
por eso la llamo gelatina de café con leche.
Pero me llevé una sorpresa grata cuando para escribir esta pequeña
narración estaba leyendo algunos textos y me encontré con que la gelatina de
café es un popular postre a base de gelatina saborizada con azúcar y café. A pesar de que es un postre con orígenes en
Inglaterra y Estados Unidos, en la actualidad, se ha popularizado en Japón
donde se encuentra en la mayoría de los restaurantes y tiendas de alimentos y
en ocasiones forma parte de los almuerzos de los estudiantes servidos en las
escuelas públicas de Japón.
Las recetas de gelatina de café mas antiguas aparecen en libros
de cocina publicados en Inglaterra en 1817.
Las primeras recetas requerían que el café fuese mezclado con
gelatina de hueso molido y a veces, mezclado con colapiscis u otros
clarificadores. Cuando en el mercado apareció
la gelatina envasada, solamente decía la receta que se disolviera en café
caliente y luego se pasara al molde.
A principios del siglo XX se decía que la gelatina de café era
una alternativa mas saludable que el café pues se pensaba que la grenetina
absorbía el exceso de ácido en el estómago.
La compañía Jell-O lanzó la gelatina de café en 1918, pero nunca
fue popular con excepción de la región de Nueva Inglaterra. Y así es hasta la
fecha.
Existe un restaurante en Boston que se llama Durgin-Park que
empezó a funcionar en 1827 y ofrecía gelatina de café hecha con café sobrante del
día anterior, y así es hasta la actualidad.
La gelatina de café japonesa se desarrolló durante la era Taishö
(1912-1926) a imitación de las gelatinas moldeadas europeas. Llegó a los jóvenes modernos con gusto por la
moda occidental y se hizo popular junto con la cultura del café. Hasta la fecha sigue siendo popular en el país. Starbucks lanzó un frappuccino de gelatina de
café en Japón en el año 2016.
La diferencia de elaboración con la gelatina japonesa, es que
ellos usan “Agar” que es una sustancia gelatinosa hecha a base de algas y se
llama Kanen en japonés. Y le agregan
adornos en crema de leche.
La cortan en cubos y la ponen en todo, en una taza de café
caliente o helado, se pone en copas y se rellena con crema, también se usa para
decorar los helados.
En esta ocasión yo le puse algo de crema y algo de licor y quedó
muy rica. Bueno, eso dijeron todos.
Entonces a trabajar…
Gelatina de Café con Leche
1 litro de agua
30 gr de grenetina
1 ½ taza de agua
½ taza de azúcar
40 gr de café soluble
½ lata de leche condensada
1 taza de crema para batir
½ taza de licor de café
Disuelva la grenetina en la taza y media de agua y deje que
hidrate.
Hierva el agua con el azúcar.
Cuando esté hirviendo vierta en un tazón y agregue el café para que se
disuelva. También añada la grenetina
hidratada. Revuelva hasta que se
derrita. Vierta en dos o tres moldes
rectangulares, pero no lo ponga muy alto, sino de 1 cm más o menos. Refrigere para que cuaje.
Mientras bata la crema dulce a medio punto y agregue la leche
condensada y el licor de café. Reserve.
Cuando esté cuajada la gelatina, corte con un cuchillo en cubos
pequeños. Vierta la gelatina sobre la crema y deje en el refrigerador por media
hora. Sirva y decore al gusto.
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