lunes, 3 de junio de 2019

Flan de naranja











Como ya les había comentado, tengo muchísimas naranjas y he estado preparando postres con esta rica fruta de la que hemos platicado inmensamente. 

Hemos platicado de que las primeras naranjas probablemente venían del sureste asiático como unos 4000 años a.C.

También hemos visto que los árabes la introdujeron en España en el siglo X pero la cultivaron hasta el siglo XV.  También que los navegantes españoles, portugueses y holandeses llevaron la naranja en sus barcos para prevenir el escorbuto y así fue como llegó al Nuevo Mundo.

Ya sé también que su nombre viene del sánscrito “narang”, aunque tal vez no sea nativa de esta lengua.

También que existen más de 600 variedades de naranja.

Todo lo anterior son algunas cosas que ya sabía sobre la naranja, pero yo no sabía que aproximadamente un 85% de todas las naranjas que se producen a nivel mundial se utilizan para fabricar jugo.  La naranja es la fruta más consumida en el mundo si se consideran también las que se utilizan para el jugo.

Se dice que de cada dos litros de jugos que se consumen en el mundo, 1 es de naranja.

Otra curiosidad que encontré es que la naranja es el tercer sabor de la lista de sabores favoritos mundiales, solo detrás del chocolate y la vainilla.

También en los deportes hay curiosidades de la naranja pues una naranja fue escogida como mascota de la Copa Mundial de Futbol de 1982, que se llevó a cabo en España.  El personaje se llamó “Naranjitos” y vestía el uniforme del equipo de fubol anfitrión.

Y para no cansarlos ya mas y ponernos a trabajar les dire que igual que el color, las naranjas simbolizan vitalidad, fuerza y resistencia.  Las naranjas se conocen también como “la fruta de los dioses”.




Flan de naranja

1 taza de jugo de naranja
100 gr de azúcar
4 huevos
1 cucharada de maicena
Azúcar para el caramelo

Ponga el azúcar del caramelo en un sartén al fuego y deje que se derrita lentamente.  Vierta el caramelo en un molde de rosca y esparza por todo el fondo.  Reserve hasta que se enfríe.

Precaliente el horno a 180°C y coloque un refractario, donde entre el molde caramelizado, con agua en el horno.

Licue el jugo de naranja, el azúcar, la maicena y los huevos.  Vierta en el molde con caramelo y hornee por 40 – 45 minutos.

Deje que se enfríe y refrigere por al menos 2 horas.  Voltee y sirva.








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