Como ya les había comentado, tengo muchísimas naranjas y
he estado preparando postres con esta rica fruta de la que hemos platicado
inmensamente.
Hemos platicado de que las primeras naranjas
probablemente venían del sureste asiático como unos 4000 años a.C.
También hemos visto que los árabes la introdujeron en
España en el siglo X pero la cultivaron hasta el siglo XV. También que los navegantes españoles,
portugueses y holandeses llevaron la naranja en sus barcos para prevenir el
escorbuto y así fue como llegó al Nuevo Mundo.
Ya sé también que su nombre viene del sánscrito
“narang”, aunque tal vez no sea nativa de esta lengua.
También que existen más de 600 variedades de naranja.
Todo lo anterior son algunas cosas que ya sabía sobre
la naranja, pero yo no sabía que aproximadamente un 85% de todas las naranjas
que se producen a nivel mundial se utilizan para fabricar jugo. La naranja es la fruta más consumida en el
mundo si se consideran también las que se utilizan para el jugo.
Se dice que de cada dos litros de jugos que se consumen en
el mundo, 1 es de naranja.
Otra curiosidad que encontré es que la naranja es el
tercer sabor de la lista de sabores favoritos mundiales, solo detrás del
chocolate y la vainilla.
También en los deportes hay curiosidades de la naranja
pues una naranja fue escogida como mascota de la Copa Mundial de Futbol de
1982, que se llevó a cabo en España. El
personaje se llamó “Naranjitos” y vestía el uniforme del equipo de fubol
anfitrión.
Y para no cansarlos ya mas y ponernos a trabajar les dire
que igual que el color, las naranjas simbolizan vitalidad, fuerza y
resistencia. Las naranjas se conocen
también como “la fruta de los dioses”.
Flan de naranja
1 taza de jugo de
naranja
100 gr de azúcar
4 huevos
1 cucharada de
maicena
Azúcar para el
caramelo
Ponga el azúcar del
caramelo en un sartén al fuego y deje que se derrita lentamente. Vierta el caramelo en un molde de rosca y
esparza por todo el fondo. Reserve hasta
que se enfríe.
Precaliente el
horno a 180°C y coloque un refractario, donde entre el molde caramelizado, con
agua en el horno.
Licue el jugo de
naranja, el azúcar, la maicena y los huevos.
Vierta en el molde con caramelo y hornee por 40 – 45 minutos.
Deje que se enfríe
y refrigere por al menos 2 horas. Voltee
y sirva.
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