miércoles, 15 de mayo de 2019

Sopaipilla


Hacer pan en verdad es relajante,  me gusta hacerlo. Además, el olor que hay en casa cuando se está horneando es maravilloso, y parece que dura muchísimo.  Hay diferentes tipos de pan con diferentes tipos de harina, diferentes ingredientes que se le ponen también, diferentes tipos de cocción, en fin, innumerables variantes.

Desde hace algún tiempo he visto recetas de este tipo de pan, y mi sobrina que vive en Alaska me platicó que en una reunión habían llevado sopaipillas y que estaban muy ricas.  Por supuesto mi curiosidad aumentó y me puse a buscar algunas recetas.

Siempre busco varias y escojo la que me parece que se puede hacer realmente.  Encontré esta y es realmente fácil.

También encontré que sopaipilla es el nombre que se le da en Chile, en la región de Cuyo en Argentina, en los estados de Nuevo México y Texas en el suroeste de Estados Unidos, en España en Andalucía y en los estados de Chihuahua y el norte de Durango, a un conjunto de alimentos de diversas clases, su rasgo común es estar hechos con una masa de harina de trigo frita en aceite o manteca.  Existen muchas variantes en su preparación de acuerdo con la zona, pero en general es el mismo alimento. 

Las sopaipillas pueden ser dulces o saladas.
Las dulces se preparan en ocasiones como un buñuelo y se remoja en miel o se hacen en forma de tortilla y se espolvorea con azúcar glas.

Las saladas son como una tortilla y se les pone guisado como si fueran tacos de guisado o se rellena el interior con el guisado. Algunas de las sopaipillas las preparé con jamón y queso, como si fueran sincronizadas y quedaron estupendas.

De todas formas, como las preparemos están muy ricas.  Se fríen en uno o dos minutos cada una, no tardan mucho. 

Ya es hora de trabajar, así que empecemos…





Sopaipilla

500 gr harina
1 ½ cucharaditas de polvo para hornear
20 gr mantequilla
375 ml leche
1 ½ cucharaditas de sal
Aceite para freir
Para servir:
Salsa de chile
185 gr de queso
Guisado al gusto

En un tazón mezcle harina, polvo para hornear y la sal. Añada la mantequilla y mezcle hasta que parezca avena, incorpore la leche lentamente y vaya mezclando, hasta que se vea elástica y consistente.  Amase de 15 a 20 veces y deje reposar por 20 minutos.

Divida la masa en 8 pedazos (o del tamaño que desee) y en la mesa sin enharinar extienda con el rodillo la masa y de forma redonda o cuadrada al gusto.  Prepare todas las sopaipillas.

Ponga a calentar el aceite y vaya friendo las sopaipillas.  Ponga una en el aceite y a los 20 o 30 segundos voltee o hasta que se hinchen y doren.  Escurra sobre papel de cocina.

Rellene cada sopaipilla con el guisado al gusto, ponga salsa y queso y sirva.










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