El hummus es un plato muy popular a lo largo y ancho de
todo Oriente Medio, incluídos Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria,
Armenia, Chipre e Israel.
En árabe “hummus” significa simplemente “garbanzo”. El plato descrito por regla general es
realmente denominado en su forma más completa como Hummus b’tahini, es decir
garbanzos y pasta de sésamo.
El hummus parece tener como origen el Antiguo Egipto y se
servía sobre una pieza de pan. En el
mundo árabe no existe el término salsa, por que podríamos decir que el hummus
es un tipo de crema que puede ser consumida en el desayuno, la comida o la cena
como plato principal o acompañamiento.
No hay ninguna etnia de origen árabe, a excepción de los
beduinos que no consuman el hummus.
Los libaneses, turcos, sirios y todos los demás de esta
región, se quieren adjudicar la autoría del hummus, pero ninguno de ellos tiene
pruebas tangibles para sostener sus teorías. Los ingredientes han existido por
siglos
Por ahí el chef Tom Kabalo en el territorio de los Altos
del Golán, ocupado por Israel dijo: “es un alimento judío, pues aparece en la
Biblia, con más de 3,500 años de antigüedad”. Hay un pasaje del Libro de Ruth,
parte de la tercera y última sección de la Biblia Hebrea: “Ven acá, come del
pan y moja tu bocado en el hometz”.
Bueno hometz suena como hummus pero hometz en hebreo moderno significa
vinagre y eso de sumergir el pan en vinagre como que es muy extraño.
Sin embargo, una teoría popular dice queel hummus no es
ni bíblico, ni libanés, ni sirio, sino egipcio.
“La receta más antigua que he visto para hummus que incluye tahini
proviene de un libro de cocina egipcio”, señaló el historiador Ari Ariel, que
enseña historia y estudios internacionales en la Universidad de Iowa en los
Estados Unidos.
Pero es curioso averiguar que este plato es considerado
por muchos como parte del desayuno, recomiendan la lectura del libro “aromas
árabes” donde su autor Salah Jamal, narra sus recuerdos de la infancia.
Habla sobre los aromas y vivencias de camino a la escuela
entre las estrechas calles polvorientas de su ciudadde origen. Allí los mercaderes se reunían a primera hora
de la mañana en torno a platos de cerámica repletos de hummus y que con gran
generosidad ofrecían a cuantos paisanos circulaban por sus alrededores con una
simple ofrenda “Tfadaluh” que viene a ser algo así como “¿Gustas?”
En la actualidad, podemos ver que hay hummus de aguacate,
de pimiento morrón, y de lo que se le ocurra a uno. Bueno, nosotros haremos un
hummus tradicional, haremos el Hummus b’tahini, o en español sencillamente
hummus.
A trabajar…
Hummus
500 gr de garbanzos
1 ½ cucharaditas de sal
2 cucharadas de tahini
2 limones, su jugo
1 taza del agua de cocción de los garbanzos
¼ taza de aceite de oliva
Paprika para servir
El día anterior a su preparación ponga a remojar los
garbanzos en agua clara. Al día
siguiente ponga a cocer los garbanzos en olla exprés de preferencia con 2
cucharadas de sal y 2 cucharadas de aceite.
Ya cocidos los garbanzos, muela con los ajos, el tahini,
la sal, jugo de limón, aceite de oliva y el agua de los garbanzos. Pruebe, y
rectifique la sazón.
Sirva el puré preparado en un plato y decore con paprika
y algunos garbanzos enteros.
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