Una variante del chocolate es el chocolate blanco que hizo su aparición al mundo en 1930. Y se elabora a partir de la manteca de cacao, leche y azúcar.
Las propiedades antioxidantes, es decir conservantes, del chocolate se encuentran en el polvo del cacao. Por lo tanto, el chocolate blanco es un producto más inestable, de mayor caducidad.
Posee además requerimientos especiales de almacenamiento al necesitar envolturas opacas, debido a la sensibilidad e inestabilidad de las grasas de la leche presentes en el chocolate blanco a la luz.
Después de leer esto, pienso que el chocolate blanco es un buen invento, pero en realidad no es chocolate, pues lo preparan con la manteca de cacao. Claro, que lo podemos utilizar en diferentes preparaciones o comerlo solo, pero no hay nada como el chocolate oscuro, bueno para mi gusto.
De todas formas, este
chocolate lo utilicé en un delicioso pan al que le añadí algunos chiclosos y
quedó muy rico. Además, es muy fácil su
elaboración y si no tienen sartén de hierro fundido, se puede hacer en un molde
normal.
Pan de chiclosos y
chocolate blanco
10 chiclosos
150 ml leche
50 gr mantequilla en
cubos dividida
200 gr chocolate blanco
en trozos
2 huevos
50 gr azúcar
140 gr harina
11 gr polvo para
hornear
Ponga al fuego los
chiclosos con la leche hasta que se derritan, deje enfriar. En un recipiente
coloque el chocolate blanco con 40 gr de mantequilla, ponga en el microondas
hasta que quede homogéneo y terso.
Bata los huevos con el azúcar
hasta que se blanquee, agregue harina cernida con el polvo para hornear. Mezcle
bien. Añada el chocolate derretido y los
chiclosos, incorporando con un batidor de globo.
Precaliente el horno a
180°C. Ponga al fuego el sartén de hierro fundido y añada la mantequilla
restante. Cuando se haya derretido la mantequilla baje el fuego y agregue el
batido, meta al horno precalentado y deje que se cueza alrededor de 15 a 20
minutos o al insertar un palillo este salga limpio.
Retire del horno. Cuando se enfríe decore con chocolate blanco
rallado.
(editado por Mario Vázquez)
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