lunes, 28 de septiembre de 2020

Licor de naranja




Tenemos la suerte de que en México, todo el año es temporada de naranja, aunque oficialmente es de junio a noviembre, la podemos encontrar todo el año.  Aunque a decir verdad, en los días de su temporada está mas dulce y deliciosa.

El jugo es delicioso y nos lo tomamos sin sentir, pero algunas personas no hacen nada con la cáscara con las que podemos hacer ralladura, naranjas confitadas y en esta ocasión hice un delicioso licor de naranja. No es que lo diga yo, pero está buenísimo.

El licor es una bebida alcohólica destilada, puede ser dulce o seca, y a menudo con sabor de frutas, hierbas o especias y a veces se hace con sabor a crema. 

La palabra licor se usa para denominar a las bebidas alcohólicas en general.

Históricamente, los licores derivan de las hierbas medicinales, generalmente preparadas por monjes, como los benedictinos.  Los licores fueron hechos en Italia desde el siglo XIII.  Algunos licores son preparados por infusión de ciertas maderas, frutas o flores, en agua o alcohol, aguardiente, alcohol etílico y se le añada azúcar.  Otras se hacen por destilación de agentes aromáticos.

La distinción entre licor y otras bebidas alcohólicas no es simple, especialmente porque en la actualidad muchas bebidas alcohólicas están disponibles con sabores dulces.

Los licores pueden tomarse solos, durante o después del postre o pueden ser usados en cocteles, o para guisar, o para hacer postres.

Y así utilizamos la imaginación en la elaboración de esos postres con licor de naranja. Y aprovechamos las cáscaras.

Bueno, pues vamos a probar, gustan…

Licor de naranja

6 naranjas, su cáscara
1 rama de canela
½ litro de vodka
600 gr de azúcar
½ litro de agua

Limpie las cáscaras con un trapo seco.  Ponga en un frasco de boca ancha con la ramita de canela y el vodka y deje reposar 3 días.

Haga un almíbar con el azúcar y el agua y cuando esté frío vierta sobre las naranjas y deje reposar en un lugar oscuro y fresco por 2 meses, agite el frasco cada 15 días.  No es conveniente ponerlo en el refrigerador.

Pasados los dos meses filtre con un filtro para café en un frasco limpio y seco.  Guarde por una semana más antes de consumir.

Con esta receta se puede hacer licor de cualquier cítrico.

También se puede cambiar la canela por pimienta, anís estrella, pimienta gorda, clavo, etc.

Otro cambio que se puede hacer es cambiar el vodka por ron, brandy, whiskey o alcohol para beber.


(editado por Mario Vázquez)

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