Tenemos la suerte de que en México, todo el año es
temporada de naranja, aunque oficialmente es de junio a noviembre, la podemos
encontrar todo el año. Aunque a decir
verdad, en los días de su temporada está mas dulce y deliciosa.
El jugo es delicioso y nos lo tomamos sin sentir, pero algunas
personas no hacen nada con la cáscara con las que podemos hacer ralladura,
naranjas confitadas y en esta ocasión hice un delicioso licor de naranja. No es
que lo diga yo, pero está buenísimo.
El licor es una bebida alcohólica destilada, puede ser
dulce o seca, y a menudo con sabor de frutas, hierbas o especias y a veces se
hace con sabor a crema.
La palabra licor se usa para denominar a las bebidas alcohólicas
en general.
Históricamente, los licores derivan de las hierbas
medicinales, generalmente preparadas por monjes, como los benedictinos. Los licores fueron hechos en Italia desde el
siglo XIII. Algunos licores son preparados
por infusión de ciertas maderas, frutas o flores, en agua o alcohol,
aguardiente, alcohol etílico y se le añada azúcar. Otras se hacen por destilación de agentes
aromáticos.
La distinción entre licor y otras bebidas alcohólicas no
es simple, especialmente porque en la actualidad muchas bebidas alcohólicas
están disponibles con sabores dulces.
Los licores pueden tomarse solos, durante o después del
postre o pueden ser usados en cocteles, o para guisar, o para hacer postres.
Y así utilizamos la imaginación en la elaboración de esos
postres con licor de naranja. Y aprovechamos las cáscaras.
Bueno, pues vamos a probar, gustan…
Licor de naranja
6 naranjas, su cáscara
1 rama de canela
½ litro de vodka
600 gr de azúcar
½ litro de agua
Limpie las cáscaras con un trapo seco. Ponga en un frasco de boca ancha con la
ramita de canela y el vodka y deje reposar 3 días.
Haga un almíbar con el azúcar y el agua y cuando esté
frío vierta sobre las naranjas y deje reposar en un lugar oscuro y fresco por 2
meses, agite el frasco cada 15 días. No
es conveniente ponerlo en el refrigerador.
Pasados los dos meses filtre con un filtro para café en
un frasco limpio y seco. Guarde por una
semana más antes de consumir.
Con esta receta se puede hacer licor de cualquier
cítrico.
También se puede cambiar la canela por pimienta, anís
estrella, pimienta gorda, clavo, etc.
Otro cambio que se puede hacer es cambiar el vodka por
ron, brandy, whiskey o alcohol para beber.
(editado por Mario Vázquez)
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