El paste, del cornuallés “pasti” y del inglés “pasty” es
un alimento de la gastronomía del Estado de Hidalgo México traído a nosotros por los
británicos.
El primer paste británico introducido contenía papa y
picadillo de carne, aunque como siempre, los mexicanos no solo adoptamos la receta, sino que la adaptamos a nosotros.
La masa de los pastes es diferente a la de las empanadas
de Cornualles. Las empanadas tienen una
masa ligera, escamosa y con varias capas pues tiene varias adiciones de grasa;
la masa de los pastes presenta una capa firme.
Es un pan que a veces es hojaldrado y que está relleno de
papa y carne de acuerdo con la receta tradicional, aunque también existen
rellenos de pollo, piña, mole, atún con papa, hawaiiano, arroz con leche, etc.,
los sabores son infinitos. (bueno casi)
Durante siglos los habitantes de Cornualles han rellenado
sus empanadas con todo tipo de ingredientes (también ellos), sin embargo, el
común denomidar de ellos es que los ingredientes deben están crudos al momento
de ser envueltos en la masa del pan, y precisamente esta es la principal
diferencia entre un paste y una empanada.
El paste fue traído a Hidalgo, junto con el fútbol por
los ingenieros y los contratistas de Cornualles, suroeste de Inglaterra, que
trabajaron en las minas hidalguenses en el siglo XX.
Los pastes originales de papa y picadillo de carne,
guardaban el calor y para la hora del almuerzo aún se conservaban calientes, la
trencita de pan que tienen en un costado se usaba para sujetarlos y no la
comían los mineros ya que no tenían la oportunidad de lavarse las manos. En la actualidad se ha modificado mucho el
paste, pero aún existen pequeños locales que guardan la receta original y la
verdadera esencia del paste tradicional.
Durante todo el lsiglo XX el paste estuvo presente en la
sociedad hidalguense, pero a raíz del proyecto turístico del corredor de la
montaña, retoma tal relevancia que los turistas nacionales distinguel al paste
como un ícono de la gastronomía del estado de Hidalgo.
Se considera un platillo típico de las ciuddes de Real
del Monte (oficialmente Mineral del Monte), y Pachuca, en el estado de Hidalgo,
Méixco.
Por ahora solo prepararemos el paste tradicional, pero
con la misma masa podemos hacer con el relleno que se nos pueda antojar. Entonces, a trabajar…
Paste tradicional
Relleno:
½ kilo de carne molida
¼ kilo de chile verde
3 papas medianas
2 – 3 cucharadas de aceite
½ taza de agua
Sal y pimienta
Masa:
500 gr harina
125 gr grasa (manteca o mantequilla)
1 huevo
1 cucharadita de sal
200 ml de agua
Armado:
1 huevo ligeramente batido
2 cucharadas de agua
Masa;
Se revuelve harina con la grasa
derretida pero fría, el huevo y la sal.
Ir agregando el agua a la temperatura ambiente hasta formar una masa
suave. Envolver en plástico y dejar reposar por 30 minutos a temperatura
ambiente.
Relleno:
Parta el poro en rebanadas muy
delgadas y lave bien, deje escurrir.
Pela las papas y rebane en
tiras delgaditas.
En una cazuela ponga el aceite
y agregue el poro, cuando esté sofrito, agregue la carne y fría perfectamente,
sazone. Agregue las papas y media taza
de agua. Sazone y tape. Deje cocer hasta
que la carne y las papas estén cocidas. Rectifique la sazón y deje que se seque
la preparación. Retire del fuego y deje
enfriar.
Armado:
Revuelva el huevo con el agua.
Estire la masa con un rodillo y
corte círculos del tamaño deseado. Rellene con la carne preparada y fría, ponga
un brochazo de huevo batido con agua en la mitad del circulo y cierre. Haga el repulgue de la orilla y pona en una
charola ligeramente engrasada.
Barnice con el huevo batido y
hornee en horno precalentado a 200°C durante 15 – 20 minutos o hasta que al
levantar el paste esté cocido de la parte inferior. Sirva caliente o tibio.
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