La pancita se conoce también como menudo, callos, mondongo,
tripas o guatitas; es el aparato digestivo del ganado vacuno.
Se prepara en países de América Latina, Filipinas y en España
y de acuerdo con el país es el nombre.
En gran parte de España se les dice callos, en Ecuador y Chile se le
dice guatitas, en el norte de México se le dice menudo y en el centro de México
se le dice pancita, mondongo lo llaman en Murcia, la costa atlántica de México
y Centroamérica y en América del sur.
En muchas partes del mundo, se piensa que el menudo es
usado para remediar las resacas o “crudas”, aunque en México se consume en
ocasiones especiales. Se sirve con salsa
roja picante y tortillas recién hechas, además de unas cervezas frías.
Pero en esta ocasión guisé la pancita para unos
deliciosos tacos, o sea, un poco seca para que no se remoje la tortilla, pero
no por eso dejó de ser una delicia.
Es un guiso diferente para las taquizas y a aquel a quien
le gusta la pancita en caldo, este guiso les va a gustar.
Es muy fácil y muy rico.
1 k panza de res
1 cebolla
5 dientes de ajo
Sal
4 jitomates asados
1 cucharada de aceite
½ cebolla picada
1 diente de ajo
3 chiles cuaresmeños en rajas
2 tazas de garbanzos cocidos
Sal o consomé
Cueza la panza en una olla de presión con la cebolla, el
ajo y la sal. Cuando esté cocida y suave
corte en pequeños trozos para los tacos. Cueza los garbanzos.
Ase el diente de ajo, la cebolla y los jitomates, y licue
para hacer un caldillo.
Fría las rajas de chile cuaresmeño, agregue la pancita,
los garbanzos y añada el caldillo. Dsazone
con sal o consomé y deje que hierva hasta que haya espesado.
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