El helado es un alimento congelado que por lo
general se elabora con productos lácteos como son la leche o la crema, Casi
siempre se endulza con azúcar o miel y en ocasiones con edulcorantes. También
se puede preparar con yemas, con fruta, chocolate, galletas, o algunos otros
sabores.
Es una pequeña introducción al helado, pero
cuando pienso en el helado de mantecado me remonto a cuando era pequeña, de 6 u
8 años. Cuando íbamos de vacaciones a
Villahermosa, Tabasco, con mis abuelos maternos a quienes nosotros les decíamos
Mamá Ía y Papá Pepe.
Recuerdo que terminando de comer y ya habiendo
sido recogido toda la mesa, mamá Ía nos decía que fueramos por un vaso y nos
daba dinero para que fueramos a comprar mantecado. Con un señor, que se ponía cruzando la
esquina con su carrito de helados. Y así
era casi todos los días de nuestras vacaciones.
El helado nos caía muy bien pues en Villahermosa, a eso de las 3 o 4 de
la tarde hace un calor terrible.
Pasado el tiempo, me casé y llevé a mis hijos
pequeños a Villahermosa para estar con mi abuelo, papá Pepe, y entonces mi papá
Pepe le daba dinero a mis hijos para que fueran a comprar en esa misma esquina
sus mantecados.
El mantecado tiene un sabor muy peculiar, que
muchos confunden con vainilla, pero no es así, su sabor se lo da la mezcla de
canela y cáscara de limón. Vamos pues,
manos a la obra a preparar helado mantecado.
Helado de mantecado
1 litro de leche
380 gr de azúcar
10 yemas
1 rama de canela
1 limón su corteza
Ponga al fuego la leche para que hierva. Apague
el fuego y agregue la canela y la corteza del limón. Bata con las yemas a que
esponjen y agregue a la leche sin dejar de mover. Vuelva la preparación al fuego para que se
cuezan las yemas, y sin dejar de batir retire del fuego antes de que hieva para
que no se corte.
Retire del fuego y cuele.
Deje enfriar. Y coloque en la máquina de helados. Congele y sirva.
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