sábado, 26 de mayo de 2018

Helado de mantecado









El helado es un alimento congelado que por lo general se elabora con productos lácteos como son la leche o la crema, Casi siempre se endulza con azúcar o miel y en ocasiones con edulcorantes. También se puede preparar con yemas, con fruta, chocolate, galletas, o algunos otros sabores.

Es una pequeña introducción al helado, pero cuando pienso en el helado de mantecado me remonto a cuando era pequeña, de 6 u 8 años.  Cuando íbamos de vacaciones a Villahermosa, Tabasco, con mis abuelos maternos a quienes nosotros les decíamos Mamá Ía y Papá Pepe.

Recuerdo que terminando de comer y ya habiendo sido recogido toda la mesa, mamá Ía nos decía que fueramos por un vaso y nos daba dinero para que fueramos a comprar mantecado.  Con un señor, que se ponía cruzando la esquina con su carrito de helados.  Y así era casi todos los días de nuestras vacaciones.  El helado nos caía muy bien pues en Villahermosa, a eso de las 3 o 4 de la tarde hace un calor terrible.

Pasado el tiempo, me casé y llevé a mis hijos pequeños a Villahermosa para estar con mi abuelo, papá Pepe, y entonces mi papá Pepe le daba dinero a mis hijos para que fueran a comprar en esa misma esquina sus mantecados.

El mantecado tiene un sabor muy peculiar, que muchos confunden con vainilla, pero no es así, su sabor se lo da la mezcla de canela y cáscara de limón.  Vamos pues, manos a la obra a preparar helado mantecado.





Helado de mantecado

1 litro de leche
380 gr de azúcar
10 yemas
1 rama de canela
1 limón su corteza

Ponga al fuego la leche para que hierva. Apague el fuego y agregue la canela y la corteza del limón. Bata con las yemas a que esponjen y agregue a la leche sin dejar de mover.  Vuelva la preparación al fuego para que se cuezan las yemas, y sin dejar de batir retire del fuego antes de que hieva para que no se corte.
Retire del fuego y cuele.  Deje enfriar. Y coloque en la máquina de helados.  Congele y sirva. 




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