lunes, 21 de mayo de 2018

Sandwichón de cumpleaños









Mi hijo mayor celebra su cumpleaños 32 y organizó una fiesta para sus amigos que siempre llevan algo para compartir con el festejado, así tienen muchos platillos para disfrutar, y muchas cosas para beber.

Mis otros hijos estaban invitados y me pidieron que hiciera un pastel de sándwich que se utiliza mucho en nuestra familia para algunas celebraciones.

Este platillo es un gran sándwich convertido en pastel. Es un pastel de comida no de dulce, aunque luego la gente se confunde y lo saca junto con los pasteles dulces.

Cuentan por ahí, que un conde inglés fue el creador del sándwich, pero de esta historia en particular platicaremos en otro momento, aunque no puedo dejar de mencionarlo pues es el inicio de este sandwichón.

Con la llegada de los españoles a América, llegaron también las preparaciones gastronómicas de esa parte del mundo.  En lo que se refiere a comida, las preparaciones tienen su origen en todos los países y se desarrollan con otros nombres, tal vez con menos o mas condidmento que en otro lado, pero siempre encontramos lo mismo en otras partes, con una ligera variación.

El sándwich llegó a Yucatán y ahí tuvo un gran éxito pero como era muy individualista lo hicieron comunitario; lo llevaron a su máxima expresión y fue utilizado para los mejores eventos, las fiestas mas importantes y las celebraciones familiares.

El sandwichón consiste en capas de pan blanco relleno con diferentes sabores.  Algunas personas lo elaboran moliendo los ingredientes y poniendo todo como crema entre los panes de caja.  Otras, como yo, ponemos todo picado y lo ponemos entre los panes de caja.  Se cubre con un licuado de queso doble crema y crema y se decora al gusto, pues es como un pastel.

El hacer los rellenos es un poco objetivo pues todo depende del gusto del que lo elabora, y de los comensales y el tamaño. Por esta razón solo pongo el nombre y no la cantidad
Sandwichón de cumpleaños

Panes de caja
Relleno 1:
Huevos duros picados
Mayonesa
Mostaza
Sal y pimienta
Aceitunas negras picadas
Relleno 2:
Pollo cocido y picado
Mayonesa
Zanahoria rallada
Queso doble crema
Mayonesa
Crema
Sal y pimienta
Relleno 3:
Jamón picado
Queso amarillo picado
Rajas de chile en vinagre picadas
Crema
Mayonesa
Sal y pimienta
Cobertura:
Queso doble crema
Leche
Crema
Mayonesa
Sal y pimienta

Prepare los diferentes rellenos.  Forre el molde con película plástica, dejando suficiente película plástica para envolverlo, del tamaño del que vaya a elaborar el sandwichón y vaya colocando las rebanadas de pan de caja en una sola capa.  Coloque el relleno 1.  Ponga una segunda capa de pan de caja, cubriendo perfectamente el relleno anterior, y coloque el relleno 2.  Cubra este relleno con una capa de pan de caja, cubriendo bien el relleno anterior.
Por último, coloque el relleno 3 y cubra con otra capa de pan. Envuelva con la película plástica y refrigere por al menos 2 horas, para que quede firme y al momento de decorar no se muevan las capas.
Prepare el relleno, moliendo los ingredientes.
Desenvuelva el sandwichón y voltee sobre la charola en que lo va a presentar, quite la película plástica restante y comience a cubrirlo con la cobertura.
Decore al gusto con verduras en forma de flores, o con verdura picadita, o con verdura tallada.
Refrigere hasta el momento de llevar a la mesa para disfrutar.

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