Soy Jörmungandr, la serpiente que rodea al mundo |
En días pasados organizamos una fiesta de “traje” y nos pusimos de acuerdo en que iba a llevar cada quién, yo ofrecí hacer algo de botana, y como no me gusta comprar frituras, papas, cacahuates, etc, empezaron a solicitar sus botanas favoritas. Unas pedían que fuera algo ligero y saludable pues iban a haber varios platillos; algunas pedían que fueran mini pizzas, mini quichés, rollos primavera, palmeritas de pesto, etc., en fin que no fuera algo ligero. Que predicamento.
En cuestión de comida, casi siempre quiero darle gusto a todos
los que conozco y se que van a estar en esa reunión, o hacer algo que les guste
a los que están poniendo su casa para esa reunión. Pero en esta ocasión, era un
verdadero reto, entre botana ligera y saludable y botana regular.
Después de mucho pensar y revisar mis recetas, decidí
hacer unos rollitos de crudités y un rollo de pizza. La diferencia de esta
botana es que los rollos de verdura era una jungla y el rollo de pizza tenía
forma de serpiente.
Como dato adicional, mi hijo es un fanático de la mitología nórdica, así que estaba encantado con la serpiente.
Toma un poco de tiempo los rollitos de verduras, pero
vale la pena el esfuerzo pues se ve bonito el conjunto.
Rollo de pizza
1 kilo de harina
2 tazas de agua tibia
2 cucharadas de sal
2 cucharadas de hierbas italianas
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de levadura
Relleno:
Salsa de jitomate
Jamón
Queso mozzarela
Aceitunas rellenas
Salamí
1 huevo para barnizar
Colores comestibles
En la batidora ponemos 1 ½ tazas de agua tibia, lasal,
las hierbas italianas, el aceite, la harina hasta arriba la levadura. Empezamos a amasar y esperamos a que se inegren
todos los ingredientes. Y amasamos por
unos 5 – 7 minutos más. Ponemos en un
tazón ligermente engrasado y lo tapamos con un trapito húmedo y un plástico y
dejamos levar por 1 hora aproximadamente o hasta que doble su volumen.
Ya que haya doblado su volumen hacemos un rollo con la
masa y la aplanamos con un rodillo. Colocamos
la salsa, sin poner demasiada para que no se salga, el jamón, el salamí, las
aceitunas y el queso mozzarela, dejando una franja de 2 cm sin ingredientes
para que sea el cierre. Enrolle la
pizza, y acomode en una charola ligeramente engrasada, poniendo en forma de “S”
como si fuera una serpiente. En uno de los extremos forme la cara de la serpiente
con los aros de las aceitunas rellenas.
Precaliente el horno a 180°C y deje reposar el rollo de
pizza por unos 30 – 40 minutos.
Barnice el rollo con el huevo batido.
Hornee de 40 – 45 minutos o hasta que al golpear por
abajo suene hueco. Deje enfriar y con los colores comestibles dibuje el lomo de
la seriente y termine su cara.
Acomode en un platón y rodee con los rollitos de
verduras.
Rollitos de verdura
Calabacitas italianas
Zanahorias
Pepinos
Cebollitas de cambray
Rábanos
Hojas de cilantro
Palillos
Limones
Sal
Pele las zanahorias y con el pelapapas corte tiras de la
zanahoria y corte en mas pequeñas
Pele los pepinos y descarte las semillas, corte tiras.
Rebane las cebollitas de cambray
Rebane los rábanos
Desinfecte las hojas de cilantro.
Corte tiras de las calabacitas.
En una tira de calabacita coloque una tirita de
zanahoria, de pepino, de cebollita de cambray, de rábano y algunas hojas de
cilantro. Enrolle y fije con un palillo.
Acomode alrededor de la serpiente en el platón. Rocíe con sal y con el jugo de los limones.
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