viernes, 18 de mayo de 2018

La serpiente que rodea la ensalada


Soy Jörmungandr, la serpiente que rodea al mundo

En días pasados organizamos una fiesta de “traje” y nos pusimos de acuerdo en que iba a llevar cada quién, yo ofrecí hacer algo de botana, y como no me gusta comprar frituras, papas, cacahuates, etc, empezaron a solicitar sus botanas favoritas.  Unas pedían que fuera algo ligero y saludable pues iban a haber varios platillos; algunas pedían que fueran mini pizzas, mini quichés, rollos primavera, palmeritas de pesto, etc., en fin que no fuera algo ligero.  Que predicamento.

En cuestión de comida, casi siempre quiero darle gusto a todos los que conozco y se que van a estar en esa reunión, o hacer algo que les guste a los que están poniendo su casa para esa reunión. Pero en esta ocasión, era un verdadero reto, entre botana ligera y saludable y botana regular.

Después de mucho pensar y revisar mis recetas, decidí hacer unos rollitos de crudités y un rollo de pizza. La diferencia de esta botana es que los rollos de verdura era una jungla y el rollo de pizza tenía forma de serpiente.

Como dato adicional, mi hijo es un fanático de la mitología nórdica, así que estaba encantado con la serpiente.

Toma un poco de tiempo los rollitos de verduras, pero vale la pena el esfuerzo pues se ve bonito el conjunto.
¡Témanme! ¡Soy saludable!

Rollo de pizza
Relleno de pizza y Aesir por igual.
Masa:
1 kilo de harina
2 tazas de agua tibia
2 cucharadas de sal
2 cucharadas de hierbas italianas
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de levadura
Relleno:
Salsa de jitomate
Jamón
Queso mozzarela
Aceitunas rellenas
Salamí
1 huevo para barnizar
Colores comestibles

En la batidora ponemos 1 ½ tazas de agua tibia, lasal, las hierbas italianas, el aceite, la harina hasta arriba la levadura.  Empezamos a amasar y esperamos a que se inegren todos los ingredientes.  Y amasamos por unos 5 – 7 minutos más.  Ponemos en un tazón ligermente engrasado y lo tapamos con un trapito húmedo y un plástico y dejamos levar por 1 hora aproximadamente o hasta que doble su volumen. 
Ya que haya doblado su volumen hacemos un rollo con la masa y la aplanamos con un rodillo.  Colocamos la salsa, sin poner demasiada para que no se salga, el jamón, el salamí, las aceitunas y el queso mozzarela, dejando una franja de 2 cm sin ingredientes para que sea el cierre.  Enrolle la pizza, y acomode en una charola ligeramente engrasada, poniendo en forma de “S” como si fuera una serpiente. En uno de los extremos forme la cara de la serpiente con los aros de las aceitunas rellenas.
Precaliente el horno a 180°C y deje reposar el rollo de pizza por unos 30 – 40 minutos.
Barnice el rollo con el huevo batido.
Hornee de 40 – 45 minutos o hasta que al golpear por abajo suene hueco. Deje enfriar y con los colores comestibles dibuje el lomo de la seriente y termine su cara.
Acomode en un platón y rodee con los rollitos de verduras.
Añadir leyenda

Rollitos de verdura

Calabacitas italianas
Zanahorias
Pepinos
Cebollitas de cambray
Rábanos
Hojas de cilantro
Palillos
Limones
Sal

Pele las zanahorias y con el pelapapas corte tiras de la zanahoria y corte en mas pequeñas
Pele los pepinos y descarte las semillas, corte tiras.
Rebane las cebollitas de cambray
Rebane los rábanos
Desinfecte las hojas de cilantro.
Corte tiras de las calabacitas.

En una tira de calabacita coloque una tirita de zanahoria, de pepino, de cebollita de cambray, de rábano y algunas hojas de cilantro. Enrolle y fije con un palillo.

Acomode alrededor de la serpiente en el platón.  Rocíe con sal y con el jugo de los limones.
Thor, ten cuidado. Jörmungandr está al acecho










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