El 23 de julio es el festejo por el Día Nacional de Egipto, pero
este 2020 no habrá festejo presencial ni virtual, o al menos públicamente, eso
dijeron en la Embajada de Egipto en México.
La mejor forma de que se celebre al país de los faraones, una de
las primeras civilizaciones del mundo, podría ser conociendo su cultura, sus
famosas pirámides, sus reyes llamados faraones, sus deidades pero sobre todos
los mitos y leyendas.
Nosotros en casa celebramos las fiestas nacionales o religiosas de
otros países, religiones o lugares, y lo hacemos a través de la comida. El día dedicado a otros lugares preparamos
una comida típica o si estamos muy apurados, solo preparamos un platillo y
platicamos algo sobre ese país, o esa religión.
Y así conocemos un poco más de ellos y disfrutamos sus platillos.
En mi búsqueda de los platillos egipcios, noté que comen garbanzos
de muchas formas y en cualquier comida, tanto de desayuno como de lunch, comida
o cena. En ocasiones los mismos
garbanzos son servidos de dos o tres formas diferentes en la misma comida.
Al buscar sobre los garbanzos encontré que los griegos en la época
clásica comían garbanzos en los banquetes fúnebres. En la actualidad en la región de Niza la
tradición establece comer garbanzos el Miércoles de Ceniza, el Viernes Santo y
el Día de todos los Santos. La misma
tradición existe en numerosos lugares de España durante el Viernes Santo que es
cuando se come el suculento potaje de garbanzos.
El platillo que preparamos es una mezcla de garbanzos y yogurt que
aunque parece un poco rara, es deliciosa.
Pero lo mas impactante es que después de leer en varias ocasiones la
receta, la preparé como si fuera hummus no ensalada, bueno, después de darme
cuenta, volví a hacerla como debería de ser. De todas formas, las dos maneras
estuvieron muy ricas.
Fatteh, Garbanzos con yogur
500 gr garbanzos cocidos
½ litro yogurt griego
2 dientes de ajo picado fino
100 gr de piñones
2 cucharaditas de pimentón
Sal
Aceite de oliva el necesario
Pan pita
En una sartén ponga un poco de aceite de oliva y tueste los
piñones. Retire y fría los panes pitas
en gajos o tiras.
Revuelva el yogur con el ajo y el pimentón, sazone con sal.
Caliente los garbanzos y sirva en un plato para ensalada, encima
coloque el yogur preparado y espolvoree con los piñones picados.
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