Un antojito callejero que a casi a todos los capitalinos
se nos hace agua la boca cuando los vemos en las esquinas en pequeños tambos
humeantes son los esquites. Calientitos,
caldositos, picositos, con mayonesa, queso... y, claro, no podemos olvidar al epazote. Tampoco
podemos olvidar el agregar unas gotas de limón para que esté un poco ácido y
así cortar un poco la grasa de la mayonesa. Y aunque nos estemos quemando o
enchilando, no dejamos de comerlos. Son
deliciosos.
Aunque en todos lados los venden, en ocasiones no podemos
salir y tenemos ese antojo, entonces, ¿por qué no hacerlos nosotros mismos?.
Son tan fáciles de hacer que casi se hacen solos. Otra cosa que en ocasiones nos limita es el
que no siempre tenemos elote fresco para hacerlos, no importa, podemos usar de
los congelados que puedo asegurar que casi todos tenemos en nuestros
congeladores. El chiste es satisfacer nuestros deseos de este antojo
que además de todo es saludable.
Pero no somos los únicos que consumimos el elote de esta
manera, pues en Perú se consume hervido o sancochado, combinado con chile ancho
y una hierba aromática que se llama huacatay o con trozos de queso fresco. El elote desgranado también se consume en el
cebiche peruano y en el chupe.
En Venezuela, se utilizan los granos de elote como parte
del sancocho de res, gallina o mondongo o solamente hervidos y untados de
mantequilla. Aunque ellos tienen una
preparación llamada Cachapa que se elabora licuando los granos los cuales se
cocinan en una plancha caliente o sartén y se sirven acompañados de queso
blanco y mantequilla. Este es un plato
típico venezolano, que espero prepararlo pronto.
Por ahora, preparemos este antojito callejero con una pequeña
variante.
Esquites modernos
500 gr granos de elote congelados
500 gr granos de elote frescos
2 barras de mantequilla
1 manojito de epazote
1 litro de agua
Sal y pimienta al gusto
Para servir:
Mayonesa al gusto
Queso rallado al gusto
Jugo de limón al gusto
Salsa de chile al gusto
1 bolsa de cheetos triturados
Ponga a hervir en una olla con medio litro de agua los elotes
congelados con 1 barra de mantequilla, la mitad del epazote y sal y
pimienta. En otra olla ponga los elotes
frescos, el resto del agua, el resto de la mantequilla, el epazote, sal y
pimienta. Deje que hiervan y se sazonen. Junte las dos ollas con elote y deje
que hiervan 5 minutos más.
Sirva en vasos los granos de elote con su caldo, una capa
de cheetos triturados, mayonesa, queso rallado, salsa y limón al gusto.
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