Los merengues pueden ser blandos si se preparan de forma
clásica o francesa, semiduros en la versión italiana, o duros si se hornear a
temperatura muy baja para evaporar la mayoría del agua.
El merengue se hacer en el horno a muy baja temperatura
durante un largo tiempo en el caso de merengues blandos y menos tiempo y más
temperatura en el caso de los duros. La forma
de terminarlo es crujiente y seco por fuera y jugoso y húmedo por dentro. Una vez cocinado no se puede refrigerar ya
que se humedece, es recomendable guardarlos en un traste hermético a temperatura
ambiente.
El tiempo de horneado para un merengue blando es de una hora
a 170°C y de 15 minutos a 200° si se trata de uno duro.
En la antigüedad se comía para apaciguar el hambre a
media tarde en lo que hoy se conoce como merienda. Era costumbre en partes de Galicia comer
meringue o merendinio después de comer y antes de cenar. Era un alimento barato y además rápido de
hacer.
A estos merengues les agregué unas chispas de chocolate y
quedaron muy ricos, créanme. Me salieron 40 merengues y a las dos horas de que
estaban hechos, no quedaban ninguno, todos volaron. Lo bueno es que son muy fáciles de hacer y
enseguida preparé otros más.
Merengues con chispas de chocolate
2 claras de huevo
Pizca de crémor tártaro
¾ taza azúcar
1 taza chispas de chocolate
¼ cucharadita sal
Chochitos de colores para decorar
Precaliente el horno a 150°C y engrase charolas para
hornear.
En el tazón de la batidora ponga las claras, la sal y el
crémor tártaro. Cuando se formen picos suaves agregue el azúcar poco a poco
hasta que se formen picos.
Incorpore las chispas de chocolate con una espátula de
goma, suavemente para que no se bajen las claras. Vierta cucharaditas de la mezcla en las
charolas preparadas y decore con los chochitos de colores.
Hornee de 20 a 25 minutos o hasta que estén ligeramente
doradas en las orillas. Retire del horno
y deje enfriar unos minutos en las charolas.
Transfiera a una rejilla para que se enfríen totalmente.
Puede guardar los merengues en trastes herméticos a temperatura
ambiente.
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