jueves, 16 de julio de 2020

Pastel Mousse de Mango, am nam nam, ¡delicioso!





Una de mis nueras fue a visitar a sus papás que viven en Hidalgo y cuando regresó trajo el coche lleno de fruta, naranja, limones, melones, maracuyás, lychees y casi media cajuela de mangos.  

Desde ese día nos hemos dedicado a comernos las frutas, especialmente los mangos estos en diferentes preparaciones y por supuesto, a mordidas.  Al ver a mis nietos comer los mangos recordé cuando mis hermanos y yo éramos pequeños y nos íbamos de vacaciones a la casa de mis abuelos maternos. 

Mi abuelo tenía un rancho y por esos días llevaba costales de mango que todos sus nietos nos hartábamos de comer mango.

El mango es una fruta jugosa y tiene muchísimas variedades con formas, colores, texturas y sabores muy diversos.

Durante su desarrollo, la cáscara del mango es primero de un color verde oscuro que cambia a tonos verdes mas claros, amarillos, naranja y rojos al madurar completamente.

Según su variedad, la pulpa del mango maduro es dulce, su textura es suave o fibrosa y de color naranja o amarillo. Cuando no ha madurado completamente, cuando llamamos que un mango está sazón, su sabor es un poco ácido y cuando aún está verde, su cáscara es de ese color y la pulpa es de color amarillo verdoso muy pálido, su consistencia es dura y su sabor es ligeramente ácido y un poco amargo.

Existen muchísimas variedades de mango y cada una de ellas tiene un sabor característico.

En esta ocasión preparé un pastel de mousse de mango intercalado con masa de soletillas.  Se lee un poco complicado, pero en realidad es bastante fácil y además delicioso.

Bueno, después de esta breve plática, pongámonos a trabajar.





Pastel de Mousse de Mango

Soletilla:
4 huevos separados
½ taza azúcar
½ cucharadita vainilla
½ cucharadita esencia de almendras
¾ taza y 2 cucharadas de harina
Pizca de sal
Azúcar glas para espolvorear
Jarabe:
1 taza agua
1 taza azúcar
Licor al gusto
Mousse:
1 kilo mango en cubos
4 limones, su jugo
4 sobres de grenetina
¼ taza agua para hidratar la grenetina
¾ taza azúcar
¼ taza agua
2 claras de huevo
2 tazas crema para batir
Armado:
4 cucharadas de mantequilla derretida
Cobertura:
Mango o fresas al gusto

Precaliente el horno a 175°C y en papel de hornear forme 2 círculos del tamaño de un molde desarmable, así como una tira de papel encerado del alto del molde por la circunferencia.

Para hacer la soletilla bata las claras de huevo hasta que empiecen a endurecer, agregue el azúcar lentamente y continúe batiendo hasta que tenga consistencia de merengue.

En un tazón aparte, bata las yemas hasta que estén espumosas y añada la vainilla y la almendra. 

Vierta un cuarto de la mezcla de merengue en la de las yemas y mezcle de manera envolvente y así hasta que termine el batido.  También en forma envolvente vierta la harina cernida con la sal hasta que se incorpore perfectamente.

Vierta el relleno en una manga pastelera o en una bolsa ziploc y en los círculos de papel para hornear forme un espiral con esta mezcla.  En la tira de papel de hornear ponga la mezcla en forma de zigzag, del mismo grueso que los círculos.  Espolvoree azúcar glas sobre la mezcla de las soletillas y lleve al horno por 12 – 15 minutos o hasta que esté ligeramente dorado en los bordes.  Retire del horno y deje enfriar.

En una olla pequeña ponga el agua y el azúcar para hacer el jarabe, deje que hierva aproximadamente 5 – 6 minutos y al quitar del fuego agregue el licor al gusto. Deje enfriar.

Hidrate la grenetina en el agua.  Ponga a hervir el azúcar y el agua hasta que se forme un jarabe.
Bata las claras de huevo hasta que estén firmes y agregue el jarabe caliente y continúe batiendo hasta que esté tibio. Muela el mango con el jugo de limón. Bata la crema. Ponga en el horno de microondas la grenetina hidratada hasta que esté líquida.

En un plato vierta una taza del licuado de mango y añada tres cucharadas de grenetina líquida, reserve.

En un tazón grande vierta las claras batidas, la crema, la pulpa de mango restante así como la grenetina.  Revuelva.

Enmantequille el molde desmontable y coloque un disco de soletilla en el fondo, la tira acomódela alrededor del aro.  Barnice con jarabe las paredes y el fondo del molde. Vierta la mitad de la mezcla.  Coloque el otro disco de soletilla y vierta el resto del mousse. Empareje la superficie y vierta la pulpa de mango con la grenetina.  Refrigere por al menos 3 horas.  Sirva.  Decore con rebanadas de mango o con fresas.





No hay comentarios.:

Publicar un comentario