Una de mis nueras fue a visitar a sus papás que viven en
Hidalgo y cuando regresó trajo el coche lleno de fruta, naranja, limones,
melones, maracuyás, lychees y casi media cajuela de mangos.
Desde ese día nos hemos dedicado a comernos las frutas,
especialmente los mangos estos en diferentes preparaciones y por supuesto, a
mordidas. Al ver a mis nietos comer los
mangos recordé cuando mis hermanos y yo éramos pequeños y nos íbamos de
vacaciones a la casa de mis abuelos maternos.
Mi abuelo tenía un rancho y por esos días llevaba
costales de mango que todos sus nietos nos hartábamos de comer mango.
El mango es una fruta jugosa y tiene muchísimas
variedades con formas, colores, texturas y sabores muy diversos.
Durante su desarrollo, la cáscara del mango es primero de
un color verde oscuro que cambia a tonos verdes mas claros, amarillos, naranja y rojos
al madurar completamente.
Según su variedad, la pulpa del mango maduro es dulce, su
textura es suave o fibrosa y de color naranja o amarillo. Cuando no ha madurado
completamente, cuando llamamos que un mango está sazón, su sabor es un poco
ácido y cuando aún está verde, su cáscara es de ese color y la pulpa es de
color amarillo verdoso muy pálido, su consistencia es dura y su sabor es
ligeramente ácido y un poco amargo.
Existen muchísimas variedades de mango y cada una de ellas
tiene un sabor característico.
En esta ocasión preparé un pastel de mousse de mango
intercalado con masa de soletillas. Se lee un poco complicado, pero en realidad es bastante fácil y además delicioso.
Bueno, después de esta breve plática, pongámonos a
trabajar.
Pastel de Mousse de Mango
Soletilla:
½ taza azúcar
½ cucharadita vainilla
½ cucharadita esencia
de almendras
¾ taza y 2 cucharadas de
harina
Pizca de sal
Azúcar glas para
espolvorear
Jarabe:
1 taza agua
1 taza azúcar
Licor al gusto
Mousse:
1 kilo mango en cubos
4 limones, su jugo
4 sobres de grenetina
¼ taza agua para
hidratar la grenetina
¾ taza azúcar
¼ taza agua
2 claras de huevo
2 tazas crema para batir
Armado:
4 cucharadas de
mantequilla derretida
Cobertura:
Mango o fresas al
gusto
Precaliente el horno a
175°C y en papel de hornear forme 2 círculos del tamaño de un molde desarmable,
así como una tira de papel encerado del alto del molde por la circunferencia.
Para hacer la
soletilla bata las claras de huevo hasta que empiecen a endurecer, agregue el azúcar
lentamente y continúe batiendo hasta que tenga consistencia de merengue.
En un tazón aparte,
bata las yemas hasta que estén espumosas y añada la vainilla y la almendra.
Vierta un cuarto de la
mezcla de merengue en la de las yemas y mezcle de manera envolvente y así hasta
que termine el batido. También en forma
envolvente vierta la harina cernida con la sal hasta que se incorpore
perfectamente.
Vierta el relleno en
una manga pastelera o en una bolsa ziploc y en los círculos de papel para
hornear forme un espiral con esta mezcla.
En la tira de papel de hornear ponga la mezcla en forma de zigzag, del
mismo grueso que los círculos. Espolvoree
azúcar glas sobre la mezcla de las soletillas y lleve al horno por 12 – 15 minutos
o hasta que esté ligeramente dorado en los bordes. Retire del horno y deje enfriar.
En una olla pequeña
ponga el agua y el azúcar para hacer el jarabe, deje que hierva aproximadamente
5 – 6 minutos y al quitar del fuego agregue el licor al gusto. Deje enfriar.
Hidrate la grenetina
en el agua. Ponga a hervir el azúcar y
el agua hasta que se forme un jarabe.
Bata las claras de
huevo hasta que estén firmes y agregue el jarabe caliente y continúe batiendo
hasta que esté tibio. Muela el mango con el jugo de limón. Bata la crema. Ponga
en el horno de microondas la grenetina hidratada hasta que esté líquida.
En un plato vierta una
taza del licuado de mango y añada tres cucharadas de grenetina líquida, reserve.
En un tazón grande
vierta las claras batidas, la crema, la pulpa de mango restante así como la
grenetina. Revuelva.
Enmantequille el molde
desmontable y coloque un disco de soletilla en el fondo, la tira acomódela alrededor
del aro. Barnice con jarabe las paredes
y el fondo del molde. Vierta la mitad de la mezcla. Coloque el otro disco de soletilla y vierta
el resto del mousse. Empareje la superficie y vierta la pulpa de mango con la grenetina. Refrigere por al menos 3 horas. Sirva.
Decore con rebanadas de mango o con fresas.
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