Las gomitas como se conocen en América o gominolas como se conocen en España son caramelos masticables
muy dulces, elaborados a base de grenetina animal a la que se le añaden
edulcorantes, saborizantes y colorantes alimentarios.
Llevan un acabado para que no se peguen entre sí, con
recubrimiento de azúcar o ácidos. Tienen
infinidad de formas como ositos u otros animales, botellas de refresco, dedos,
anillos, frutas, ladrillos, etc.
Las pastillas de goma o gomitas se originaron en el año 905
mediante el vino fermentado
en una mezcla en
presencia de un agente espesante, por esta razó se llaman en inglés Wine gum
o gomas de vino.
Para 1920, en Alemania, mas específicamente en Bonn, Hans Riegel dejó su trabajo en
una confitería y empezó su propia empresa de dulce. La llamó Haribo, utilizando las dos primeras
letras de su nombre y apellido y las dos primeras letras de su ciudad, Bonn.
Empezó produciendo caramelo macizo y sin ningún color, en
la cocina de su casa y como era una empresa familiar, su esposa entregaba los
pedidos en su bicicleta.
Las cosas fueron un poco mal y cambió su giro, por una
línea de dulces suaves a base de grenetina, con sabor a fruta y en forma de
osos danzantes que es algo popular en los festivales europeos en esa
época. Ya existían en otros países como
Turquía, Inglaterra y Japón dulces suaves, pero con la diferencia que utilizan
almidón de arroz o maíz en lugar de grenetina.
Fue un rotundo éxito, pues la grenetina les daba una
textura especial y por la época innovador completo en la forma. Para la Segunda Guerra Mundial, Haribo ya
tenía 400 empleados
Existen muchas otras empresas, como los Panditas de
Ricolino, que producen gomitas en forma de ositos; aun así, Haribo sigue siendo uno de
los principales fabricantes del mundo.
Gomitas Radioactivas
3 cucharadas grenetina
1 ¾ tazas agua fría
1 cucharadita esencia de limón
10 gotas color verde neón
2 tazas azúcar
¼ taza jugo de limón
2 cucharaditas ralladura de limón
2 cucharaditas ácido cítrico
Para cubrir
¼ taza azúcar
1 cucharada ácido cítrico
Forre un refractario cuadrado de 25 cm x 25 cm con papel
aluminio.
Hidrate la grenetina en ¾ taza de agua fría. en un tazón pequeño mezcle la esencia y el
color.
En una ollita ponga a calentar el agua restante con el azúcar
y deje que hierva por unos 8 minutos. Retire del fuego y añada la grenetina
bien hidratada, agregue también el color con las esencias, el jugo y la
ralladura de limón y el ácido cítrico. Vierta la mezcla en el molde preparado y
deje reposar por 8 horas.
Retire la mezcla del molde refractario y quite el aluminio. Corte cuadros del tamaño que desee y deje
reposar por 2 horas.
Mezcle la cobertura y añada las gomitas cortadas y
refrigere sin cubrir. Sirva.
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