Un mito muy extendido sobre las espinacas es que son muy
ricas en hierro. Para promover su
consumo se hizo una serie de caricaturas.
En ella Popeye consumía una lata de espinacas que le daban una fuerza
sobrenatural
El origen de esta equivocación está en un error del
científico E. Von Wolf (1870) que multiplicó por 10 la cantidad de hierro al
errar en la colocación de una coma.
Hoy día se sabe que en general las otras plantas
comestibles contienen niveles de hierro similares o incluso superiores a la
espinaca, cono es el perejil, semillas de sésamo, acelgas, berza, col y en
general la mayoría de las verduras de hoja verde oscura.
De hecho, el hierro de la espinaca no se absorbe bien
porque tiene mucho ácido oxálico y este hace insoluble al hierro.
De todas formas, aunque tengan poco hierro pues los
garbanzos y las lentejas tienen más, y este no sea fácilmente asimilable, las
espinacas siguen siendo un alimento muy aconsejable pues es rica en vitaminas A
y E, yodo y varios antioxidantes.
Por su relativamente elevado contenido de ácido oxálico
debe consumirse con moderación.
Como sea, las espinacas son muy ricas, ya sea crudas o
cocidas nosotros consumimos la espinaca.
En esta ocasión está cocida y saborizada. Es un rollo delicioso, y vale la pena
hacerlo.
Entonces, a trabajar…
Rollo de espinacas
½ kilo de espinacas
6 huevos
Sal, pimienta y nuez moscada molida
Relleno:
2 cucharadas de aceite
1 cebolla picada
200 gr de champiñones rebanados
1 cucharada de harina
¾ taza de leche
Cobertura:
2 cucharadas de queso parmesano
Pre caliente el horno a 200°C. Engrase una charola para horno
para hacer el niño envuelto.
Lave la espinaca y ponga a cocer sin agua por 5
minutos. Escúrrala bien y píquela fino.
Ponga los huevos en un tazón y sazone con sal, pimienta y
nuez moscada. Revuelva bien. Añada la
espinaca picada.
Vierta la mezcla en el molde preparado y hornee de 10 a
15 minutos o hasta que cuaje.
Para hacer el relleno caliente el aceite en un sartén y
sofríala cebolla, agregue los champiñones y fría por algunos minutos. Añada la harina y siga friendo por 2 – 3
minutos más. Añada la leche batiendo y deje que se cueza y quede ligeramente
espeso. Reserve.
Rocíe el queso parmesano en una hoja de papel encerado y
desmolde la espinaca sobre el papel.
Reparta el relleno, enrolle y sirva enseguida.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario