Existe un bocadillo que se llama San Jacobo y consiste en
una rebanada de jamón serrano o jamón tipo York y una rebanada de queso
gruyere, que se empaniza y se fríe.
Es un plato tradicional suizo que se extendió hacia el
sur, por lo que se conoce también por el nombre de origen francés “cordon bleu”
El cordón bleu es un escalope de ternera enrollado
alrededor de una rebanada de jamón y otra de queso y se empaniza y se fríe.
Su nombre hace referencia a Sangiago – Jacobo – Yago,
patrono de la ciudad de Basilea, y a la peregrinación por parte de los
cristianos hasta su supuesta tumba en Santiago de Compostela (en Galicia,
España), Camino de Santiago.
Se trataba de un tipo de plato a base de filete de
ternera solo apto para elconsumo por parte de los cristianos, al contener
jamón, está prohibido para los judíos según el Levítico, y también para los
musulmanes en el Corán.
Se puede cubrir el escalope relleno de jamón y queso con
una ligera capa de salsa bechamel y después se empaniza y se fríe.
La receta original pide que sea un escalope de ternera,
pero yo hice un pequeño cambio, puse una rebanada de pan de caja aplanado en
vez de la carne de ternera, después el jamón y queso y empanicé y freí.
Los rebané, pues con ellos armé una charola de
bocadillos. Volaron, estaban
deliciosos.
Anímense a prepararlos para la merienda de hoy. O para el
desayuno de mañana. O para el lunch.
No importa para que momento los utilicemos, hay que empezar
a prepararlos, a trabajar.
Rollos de jamón y queso
8 rebanadas de pan de caja sin corteza
8 rebanadas de jamón
8 rebanadas de queso manchego
Mayonesa
Aceite
Pan molido
2 huevos batidos
Aplane con un rodillo las rebanadas de pan de caja. Unte mayonesa a la mitad de una rebanada
aplanada y coloque la rebanada de jamón y queso, procurando que quede un poco
más pequeño que el tamaño del pan para que queden bien recorte el sobrante.
Enrolle el pan con cuidado, formando un rollo. Pase el rollo por el huevo batido y después porel
pan molido. Fría los rollos en el aceite
hasta que estén dorados.
Escurra y sirva tibios.
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