lunes, 8 de abril de 2019

Sopa de elote y cilantro








Me cae muy bien Mafalda porque tiene unas puntadas increíbles sobre la vida y sobre todo de lo que platica.  Pero me cae mejor porque no le gusta la sopa, les diré que es mi ídolo pues a mí tampoco me gusta la sopa.  Sin embargo, a mis tres hijos y a mi esposo sí les gusta la sopa, no solo les gusta, sino que les encanta, y siempre quieren que les prepare alguna sopa.  No siempre lo hago por el hecho de que a mí no me gusta.

Pero no siempre puedo rehuir esta preparación y hoy me decidí a hacer una sopa, que cosa rara, se me antojó muchísimo, y les diré un secreto también comí un mini plato de sopa.

Les platico que la sopa es una preparación culinaria que consiste en un líquido con sabor y con sustancia. En ocasiones la sopa tiene algunos pequeños ingredientes sólidos.  La característica principal de la sopa es que se come con cuchara.
Si no tuviera ingredientes sólidos en ella, lo llamaríamos caldo, el cual es la base de todas las sopas.  Si clarificamos el caldo, entonces haríamos un consomé que dejaríamos que se evaporara para hacer una preparación un poco espesa, 

Si al caldo se le agrega fideos o arroz o pasta menuda y se deja evaporar se considera que es una sopa seca.

Normalmente la sopa se sirve al inicio de la comida. 

Y una primera clasificación que podemos hacer de las sopas es que pueden ser sopas frías y sopas calientes.

Bueno, mas adelante platicaremos sobre la historia de la sopa y algunos otros detalles, por ahora, vamos a prepararnos para empezar a guisar…






½ kilo de granos de elote
2 pimientos morrones rojos
Aceite el necesario
1 cebolla picada
3 dientes de ajo
1 litro de caldo de pollo o de verduras
½ taza jugo de limón
2 – 3 cucharadas de cilantro

Ase y pele un pimiento morrón.
Fría en el aceite el otro pimiento morrón en trocitos y la mitad de los granos de elote, así como la cebolla y el ajo.  Cuando ya esté todo bien sofrito, licue con el caldo de pollo y regrese a la olla.  Añada el resto de los granos de elote y sazone.  Cuando el elote esté cocido, agregue el pimiento morrón asado en cubos pequeñitos. Deje que se sazone y añada el cilantro y el jugo de limón.  Sirva caliente adornado con algunas hojitas de cilantro. 


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