Debido a las altas temperaturas, que he tomado de pretexto, he
estado preparando nieves de frutas naturales.
Este tipo de nieve es diferente pues no la he preparado con
máquina de helados, inclusive no se parece a la nieve comercial que se prepara
de una manera fabulosa.
La nieve artesanal utiliza un equipo muy especial que es un
recipiente de madera, un recipiente más pequeño de acero y una pala o cucharón
para batirla. Entre un recipiente y el otro se coloca hielo y sal. Esta nieve es
muy nutritiva pues se prepara con fruta fresca y de temporada y no contiene
conservadores.
Si desean veamos un poco de historia.
Los teotihuacanos celebraban ceremonias religiosas para pedir a sus
dioses por una buena producción en la cosecha durante el equinoccio.
Dentro de los platos preparados se hacia una nieva hecha con agua,
mieles y fruta como cacao, capulín o mamey.
Se ponía una olla llena de miles y frutas dentro de una cubeta de madera
con hielo y sal, que al girar se congelaba el líquido.
Mucho antes que esto, los mexicas transportaban hielo de los
volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl hacia Tlatelolco, principal Tianguis o
mercado mexica. Las nieves las endulzaban
con mieles de tuna, maguey, avispa y maíz.
Después vino la nieve de garrafa que fue introducida por los italianos
en la época de la colonia. Antiguamente,
la nieve era elaborada en cubetas de madera y garrafas, batiendo el contenido
con una manivela y la nieve la retiraban con una pala. En la actualidad se conserva este
procedimiento.
En el siglo XIX, los vendedores ambulantes recorrían las calles con
un “carrito” con cubetas de madera llenas de hielo, y una cubeta de metal en su
interior con la deliciosa nieve frutal.
Pero también tenían otros sabores como chocolate, galletas,
cajeta, chongos, zamoranos, etc.
Y que se dice de nuestra época, también existen sabores de moda
como chicle, chile, tequila, whiskey y otros licores, etc.
Bueno, una buena copa de helado para combatir este calor, les
invito…
Nieve de papaya
5 – 6 tazas de papaya picada
½ lata de leche condensada
½ taza de crema dulce
Azúcar si se desea
Coloque loso ingredientes en la licuadora. Vierta en un traste hermético y congele por 2
– 3 horas.
Retire del congelador y bata con un tenedor.
Congele nuevamente hasta que esté durito.
Retire del congelador 5 minutos antes de servir.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario