La manzana
es una fruta que me gusta mucho. Pienso que
es una fruta muy versátil pues la puedo comer tanto para guisados o para
postres. En licuados también se me antoja. O comerla sola... o con unas gotitas de miel y puestas en el microondas. La variedad de postres deliciosos de la manzana es tan infinita como la imaginación humana.
Siempre que
se hace la compra, encargo entre 1 a 3 kilos de manzanas (además de otras frutas), ya son para poder hacer algún postre o pastel con ellas, pues
siempre las dejo para el final de la semana. Para la nueva compra, me tengo que acabar las manzanas restantes y entonces empiezo a ver que voy a hacer con ellas,
pastel, pay, pan, licuado, postre o cualquier cosa. Afortunadamente a todos les
gusta la manzana en casa. Excepto a mi hijo menos, al menos, la manzana entera.
Tiene reservas al comer manzana entera, pues tiene un recuerdo atroz para
él. Recuerda (y se lo dice a todo mundo, sin importar) que un día que salió con el
papá al banco, quién le dio una manzana roja entera para su lunch.
Llegado el momento en que tuvo hambre le dio una buena mordida y su
diente de leche, que estaba flojo, se quedó preso en la manzana. Como fue el primer diente que se le caía (y, a esa edad no sabía que se los dientes de leche se caían), generó un trauma a comer manzanas a mordidas, siempre tienen que ser partidas en
cubitos, rebanadas, o en pasteles (que, también, no le gustan los pasteles, pero esa es historia para otra ocasión).
Lo bueno
de la globalización es que siempre podemos encontrar manzanas. No siempre de
todas las clases, pero si las encontramos.
Bueno,
no gustan una rebananda de panqué…
Panqué
de manzana con canela
3 – 4
manzanas peladas y en rebanadas
3
cucharadas de azúcar
1
cucharadita de canela
140 gr de
mantequilla
1 taza
de azúcar
4 huevos
1
cucharadita de vainilla
2 tazas
de harina
1/8
cucharadita de sal
1
cucharadita de polvo para hornear
Precaliente
el horno a 160°C y engrase y enharine 2 moldes medianos de panqué.
En un
tazón mezcle las manzanas con las cucharadas de azúcar y la canela y deje
reposar por al menos una hora.
En otro
tazón bata la mantequilla con la taza de azúcar hasta que esté cremoso, agregue
los huevos, uno cada vez y deje que se integre bien. Añada la vainilla. Cierna la harina con la sal y el polvo para
hornear y agregue al batido de mantequilla.
Incorpore
las manzanas, dejando algunas rebanadas para decorar los panqués, y mezcle
cuidadosamente para no romperlas.
Vierta
en los moldes preparados y hornee por 1 hora 20 minutos o hasta que al inserter
un palillo este salga limpio.
Deje
enfriar unos 10 minutos y desmolde.
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