Para las
reuniones con los amigos todo mundo pone algo de botana, pero en estos tiempos
las botanas que ponen es mas que nada alimentos chatarra, que dicho sea de
paso, a mí también me gustan, pero no para ofrecer en una reunión.
Entre bolsas
de papas, churritos, doritos, tostitos, cacahuates, etc, puse un platón de albondigüitas
agridulces de jamón y desaparecieron en un momento. Llegué a la conclusión de que si les gusta
otro tipo de botana, pero es más fácil llevar lo que se compra enla tienda de
la esquina que tomar un poco de tiempo para preparar cosas diferentes.
Estas albondigüitas
son una Delicia y son bastantes fáciles de hacer. Además los ingredientes son fáciles de encontrar
y son rendidoras.
Recordemos
que una albondiga es una bola de carne molida, a veces es de res, o de Puerco, o
de pescado o de pollo, que se mezcla con huevo y muchos otros ingredientes como
son perejil, comino, pimiento, etc.
también se pueden hacer albóndigas vegetarianas, con puros vegetales. En fin, es tan popular la albondiga que en
todas las culturas gastronómicas existen.
La palabra
procede del árabe hispánico habibi y
este del árabe clásico bunduqan.
El historiador
granadino Luis del Mármol documenta el término en su “Descripción general de África” (1573)
“Venden
fideos, almojábanas y albóndigas hechas de carne picada con especias y fritas
en aceite”
Otro día
platicaremos sobre los diferentes tipos de albóndigas y sus guisados de las
diferentes partes del mundo. Por ahora,
los dejo porque ya salen mis albóndigas del horno.
Albondiguitas agridulces de jamón
½ kilo de jamón
½ kilo de carne molida de cerdo
1 taza de leche
1 taza machacada de hojuelas de maíz
1 huevo
¼ taza de azúcar moscabado
1 cucharada de mostaza molida
½ cucharadita de sal
Glaseado:
1 taza de azúcar moscabado
¼ taza de vinagre de manzana
1 cucharada de mostaza molida
Precaliente el horno a 175°C.
En el procesador ponga el jamón hasta que esté
perfectamente molido. Mezcle con la
carne de puerco molida, la leche, las hojuelas machacadas, el huevo, azúcar
moreno, polvo de mostaza y sal. Forme
albondiguitas del tamaño de una canica y ponga en un molde engrasado y en una
sola capa, hasta que estén doraditas y cocidas.
Para hacer el glaseado vierta todos los ingredientes en
una ollitas y deje a fuego medio hasta que el azúcar se haya disuelto. Vierta a cucharadas sobre las albóndigas. Y
regrese al horno para que se doren un poco más.
De 30 a 35 minutos, moviendo de vez en cuando el molde para que se roten
las albondiguitas.
Sirva tibio.
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