En inglés se dice Hot cross buns, en español les decimos
bollos de Pascua y los checos les dicen mazanec.
Estos bollos en un pan con especies y pasas de corinto o
pasad y se eleva con levadura. Como su
nombre inglés lo dice llevan en la parte superior una cruz que se forma de
varias maneras: con masa, que es una mezcla de harina y agua; con papel de
arroz, con glaseado o con dos cortes en forma de cruz.
Es típico elaborarlo y hacerlo desde el Viernes Santo
hasta la Pascua.
En muchos países cristianos se comen estos panecillos
pues la cruz es como un símbolo de la crucifixión. Pero se cree que son anteriores a la extensión
del cristianismo, ya que los anglosajones comían unos bollos marcados con una
cruz en honor de la diosa Éostre (la curz simboliza los cuatro cuartos de la
luna).
Otros afirman que los antiguos griegos marcaban sus panes
con una cruz, mucho antes del cristianismo.
Según la escritoria culinaria Elizabeth David, los reyes
protestantes inglesesvieron en estos bollos una peligrosa ameznaza del
catolicismo, al prepararse con la masa usada para elaborar las hostias, por lo
que intentaron prohibir su venta. Pero eran
tan populares que Isabel I promulgó una ley permimiento su venta en panaderías,
pero solo en Pascua y Navidad.
Bollos de Pascua
50 gr mantequilla
500 gr harina
1 cucharadita de sal
75 gr de azúcar
1 cucharada de aceite
1 cucharada de levadura
1 huevo batido
75 gr de pasas sulanas
50 gr de piel confitada
Ralladura de 1 naranja
1 manzana pelada y picada
1 cuchardita de canela
Para la cruz
75 gr de harina
Leche la necesaria
Para el glaseado
3 cucharadas de mermelada de chabacano
Engrase una charola. Caliente la leche y agregue la
mantequilla. Deje que entibie hasta
alcanzar la temperatura deldorso de u mano.
Vierta la leche con la mantequilla en el tazón de la batidora – almasadora
agregue, la sal, el azúcar, el aceite y el huevo batido. Añada la
Harina y ponga la levadura hasta el final. Mezcle y amase por 5 – 7 minutos, deje tapado
en el tazón y prepare la fruta.
En un tazón pequeño revuelva las pasas sultanas, la piel
confitada y en cubos pequeños, la ralladura de la naranja, la manzana y la
canela. Ya preparada la fruta, integre a
la masa que esté reposando en el tazón de la batidora, amase otros 5 minutos.
´vierta la masa en un tazón engrasado ligeramente y tape
con un paño húmedo y un plástico. Deje que la masa repose hasta que doble su
volumen, que será alrededor de una hora.
Precaliente el horno a 200°C. Divida la masa en 15 piezas
y forme los bollos. Acomode en el molde
preparado, dejando espacio suficiente entre ellos para que doblen su tamaño. Mientras revuelva la harina con cucharadas de
leche hasta que forme un atole un poco espeso, vierta en una manga pastelera y
forme una cruz en los bollos.
Cuando hayan subido, después de 50 minutos aproximadamente
hornee hasta que estén dorados
Mientras tanto, caliente la mermelada de chabacano con
una o dos cucharadas de
agua.
Hornee por 25 – 30 minutos o hasta que estén ligeramente
dorados. Retire del horno. En cuanto salgan del horno, barnice
con la mermelada de chabacano caliente.
Deje enfriar y sirva.
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