Existen algunas cosas que pueden ser nombradas tanto en
femenino como en masculino y no se oye mal.
Algunos ejemplos son la harina, el harina o el radio y la radio.
En esta ocasión tenemos una mousse o un mousse. Un mousse (una mousse) es una espuma, que es
un postre francés, cuya base es la clara de huevo batida a punto de nieve o la
crema batida, y le dan a la mousse su consistencia esponjosa.
Las más conocidas son la mousse de chocolate o la mousse
de frutas, aunque también gocen de fama las mousses saladas como las mousses de
hortalizas o de pescado.
El merengue que se hace con las claras batidas, dan la
textura característica de burbujas pequeñitas, que son como si fuera una
espuma, que es el termino en español de la palabra mousse.
Algo importante de tener en cuenta es que la mousse se
confecciona con claras de huevo cruda por lo que se debe mantener refrigerada y
consumirse pronto.
La base para preparar un mousse es por un lado el
merengue con las claras y una pizca de sal.
Por otro lado se hace una crema con las yemas y azúcar o sal y después se
le añade el sabor, como chocolate, frutas en puré, pescado, mariscos o lo que
vayamos a utilizar y la crema batida. Todo
se incorpora y se refrigera o se cuece al baño maría dependiendo del tipo de
mousse.
Algunas recetas utilizan grenetina o agar agar para que
la mousse tenga un aspecto gelificado.
Es un postre centenario pues aparece por primera vez en
un recetario de 1755, “Les soupers de la cour” del cocinero francés Menon. Se
describían tres mousses, de café, de chocolate y de azafrán. Que se hacían con crema batida a la que se le
añadían las claras de huevo y se servían en vasitos de plata o vidrio que se
recomendaba guardar en hielo un par de horas hasta el momento de consumirlas,
en un recipiente de hojalata hecha para el uso exclusivo.
En esta ocasión el mousse es de requesón y lo acompañé
con apio y galletas. Y está delicioso.
Mousse de requesón con apio
-1 – 2 cucharaditas jugo de limón
-2 claras de huevo
-Sal y pimienta
-200 gr requesón
-2 cucharadas crema
-1 ramillete hierbas finas
-1 diente de ajo
-Nueces para decorar
-Galletas al gusto
-500 gr apio
Limpie y lave las ramas de apio. Corte en tiras.
Bata las claras a punto de nieve. Mezcle el requesón con
la crema. Pique finamente el ajo y las
hierbas. Agregue las hierbas al requesón
y añada las claras, espolvoree las nueces.
Sirva con los tallos de apio y galletas.
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