Platiquemos un poco del arándano que es el ingrediente que
utilizaré en estas deliciosas galletas.
El arándano rojo es un importante cultivo comercial en
varios estados de Estados Unidos y en varias provincias canadienses. También en el sur de Chile y de Argentina, en
los Estados Bálticos y en Europa Oriental existen pequeñas áreas de producción.
El 95% de los frutos que se procesan en productos como
jugos, salsas, mermeladas, o se sacan y azucaran para su consumo, el 5% restante
se vende fresco para su consumo directo.
Los arándanos rojos destinados al procesado se suelen congelar poco
después de la cosecha.
Cuando se obtiene fresco, el fruto se suele usar en la
elaboración de compotas o jaleas caseras que se sirven como acompañamiento de
carnes asadas.
También es habitual usarlos en la confección de bollería
como las magdalenas o cupcakes, pero se considera demasiado ácido para comerlos
sin acompañamiento.
El jugo que se obtiene del fruto, normalmente azucarado,
también es un producto derivado importante.
El arándano rojo es una fuente de polifenoles
antioxidantes, sustancias beneficiosas para los sistemas cardiovascular e
inmunológico.
Bueno, después de tanta seriedad en la plática preparemos
estas ricas galletitas.
Galletas de avena y arándanos
-200 gr mantequilla suavizada
-1 ½ tazas azúcar
-2 huevos
-1 cucharadita vainilla
-2 tazas harina
-1 cucharadita polvo para hornear
-½ cucharadita sal
-¼ cucharadita bicarbonato
-2 tazas de avena
-1 ½ tazas de arándanos secos
-1 cucharada ralladura de naranja
Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharine
ligeramente 2 – 3 charolas para hornear.
En la licuadora muela las hojuelas de avena. Pique los arándanos.
En un tazón acreme la mantequilla con el azúcar hasta que
esté ligera y esponjosa. Agregue los
huevos uno a la vez, batiendo bien después de cada uno. Mezcle harina, polvo para hornear, sal y
bicarbonato y añada a la mezcla acremada.
Incorpore la avena molida, los arándanos picados y la ralladura de
naranja.
Vierta cuchadas de la mezcla en las charolas
preparadas. Hornee de 10 – 12 minutos o
hasta que las orillas estén ligeramente doradas. Deje enfriar en una rejilla.
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