viernes, 8 de enero de 2021

Galletas de avena y arándanos


Platiquemos un poco del arándano que es el ingrediente que utilizaré en estas deliciosas galletas.

El arándano rojo es un importante cultivo comercial en varios estados de Estados Unidos y en varias provincias canadienses.  También en el sur de Chile y de Argentina, en los Estados Bálticos y en Europa Oriental existen pequeñas áreas de producción.

El 95% de los frutos que se procesan en productos como jugos, salsas, mermeladas, o se sacan y azucaran para su consumo, el 5% restante se vende fresco para su consumo directo.  Los arándanos rojos destinados al procesado se suelen congelar poco después de la cosecha.

Cuando se obtiene fresco, el fruto se suele usar en la elaboración de compotas o jaleas caseras que se sirven como acompañamiento de carnes asadas.

También es habitual usarlos en la confección de bollería como las magdalenas o cupcakes, pero se considera demasiado ácido para comerlos sin acompañamiento.

El jugo que se obtiene del fruto, normalmente azucarado, también es un producto derivado importante. 

El arándano rojo es una fuente de polifenoles antioxidantes, sustancias beneficiosas para los sistemas cardiovascular e inmunológico.

Bueno, después de tanta seriedad en la plática preparemos estas ricas galletitas.


Galletas de avena y arándanos

-200 gr mantequilla suavizada
-1 ½ tazas azúcar
-2 huevos
-1 cucharadita vainilla
-2 tazas harina
-1 cucharadita polvo para hornear
-½ cucharadita sal
-¼ cucharadita bicarbonato
-2 tazas de avena
-1 ½ tazas de arándanos secos
-1 cucharada ralladura de naranja

Precaliente el horno a 175°C y engrase y enharine ligeramente 2 – 3 charolas para hornear.

En la licuadora muela las hojuelas de avena.  Pique los arándanos.

En un tazón acreme la mantequilla con el azúcar hasta que esté ligera y esponjosa.  Agregue los huevos uno a la vez, batiendo bien después de cada uno.  Mezcle harina, polvo para hornear, sal y bicarbonato y añada a la mezcla acremada.  Incorpore la avena molida, los arándanos picados y la ralladura de naranja.

Vierta cuchadas de la mezcla en las charolas preparadas.  Hornee de 10 – 12 minutos o hasta que las orillas estén ligeramente doradas.  Deje enfriar en una rejilla.

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