viernes, 31 de enero de 2020

Salsa/pesto de chile verde

Hablando gastronómicamente, se le llama salsa a una mezcla líquida de ingredientes fríos o calientes que tienen por objeto acompañar a un plato.  La consistencia liquida o semi-líquida de una salsa puede cubrir una amplia gama que puede ir desde el puré a la más líquida de un caldo.

Las salsas no solo afectan a las sensaciones del gusto y el olor, pueden ofrecer colores diversos que afectan a la apariencia de un plato y a veces ofrecen diversas sensaciones al mismo tiempo.

Cuando se toma un curso de cocina, el capítulo uno siempre son las salsas.  Ya que se considera que la primera habilidad de todo cocinero debe ser la elaboración de salsas. Las cualidades especiales de una salsa elaborada reflejan las habilidades del cocinero. 

Las salsas tienen muchas categorías, por temperatura que pueden ser frías o calientes; por sabor, que son ser dulces, picantes, agrias, etc.; por contenido que son las emulsiones, la ligazón, etc.  Y por la época que vivimos las salsas se venden en conserva y se encuentran disponibles en los supermercados.

En la alta cocina existen cocineros especializados en las tareas de elaboración de las diferentes salsas que se emplean en los platos.  Estos cocineros especializados se les conocen con el nombre francés “saucier” o salsero.  En este tipo de cocina la salsa es el elemento decorativo en la presentación del fondo de algunos platos.

Algunos instrumentos resultan imprescindibles en la elaboración de salsas, entre ellos podemos citar al batidor de globo o alambre que permite distribuir y trabajar los ingredientes de la salsa; el mortero y/o molcajete que permite machacarlos.  Dependiendo de la salsa, en ocasiones se emplean medios mecánicos como batidoras o licuadoras.

En fin, de las salsas podemos decir infinidad de cosas, su historia, su clasificación, los tipos, sus nacionalidades, etc.

La que nos ocupa ahora es una salsa verde de chile jalapeños que se puede utilizar como la salsa pesto.

Entonces, dediquemos unos minutos para hacerla y después a saborearla. 

La podemos servir con carne, con pasta o simplemente en un pan con queso panela o queso crema o requesón.















Salsa/pesto de chile verde


15 dientes de ajo sin pelar
10 chiles verdes
1 manojo de cilantro fresco
1 manojo de perejil fresco
1 taza de aceite
1 cucharada de consomé o sal

En una sartén tueste los ajos y los chiles y cocine hasta que estén ligeramente dorados. Ponga en la licuadora con el cilantro, perejil, aceite y el consomé o sal.  Licue.  Vierta en un traste hermético.
Utilice como adobo para verduras o como pesto para una pasta.







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