La palabra ponche viene del inglés “punch” y este del hindi “cinco”, número original de sus ingredientes. Es el término general de una amplia variedad de cocteles alcohólicos o no que pueden contener fruta o jugos y otras bebidas otoñales. Se sirven en recipientes grandes y anchos llamados poncheras.
En un principio la bebida se preparaba con 5 ingredientes
principales: arrak que es un aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua
y té. De ahí viene su nombre en hindi,
que fue adoptado por los marineros de la Compañía Británica de las Indias
Orientales, quienes lo llevaron a Inglaterra desde donde se extendió a otros
países europeos.
En la cultura germánica, el ponche (Punsch en alemán) es una
mezcla de varios jugos de fruta y especias, a menudo con vino o licor añadido. El ponche es popular en Alemania, así como en
los Estados Unidos, donde fue llevado por los emigrantes alemanes. La tradicional
Navidad alemana suele incluir un “Feuerzangenbowle” que quiere decir
literalmente “bol de tenazas de fuego, que es un ponche hecho con vino tinto y
ron ardiendo que se vierte sobre un terrón de azúcar colocado en la ponchera.
En la cultura coreana, el “sujeonggwa” es un ponche tradicional
hecho aparir de caquis secos, canela y jengibre.
En México el ponche es algo diferente, se hace con frutas y mas
adelante platicaremos sobre él.
En países del Caribe, el Pacífico y el Índico, el ponche también
se toma como aperitivo antes de las comidas.
En Chile existe el ponche a la romana, el cual es muy similar
al cóctel terremoto, ya que se elabora con sorbete de piña y champaña
El ponche que nos ocupa ahora es una especie de ponche de huevos
que lleva una mezcla de especias de fiesta, cuya receta está más abajo.
Disfruten, es delicioso.
Ponche de Navidad
4 manzanas
1 taza azúcar morena
1 cucharada de canela molida
1 naranja
1 cucharada clavos de olor
3 – 4 botellas de cerveza
2 – 3 litros de sidra de manzana
½ taza de brandy
½ taza miel de maple
1 cucharada especias de fiesta
2 ramas de canela
6 huevos separados
Precaliente el horno a 175°C y prepare una charola con papel
encerado.
Retire el corazón de las manzanas. Mezcle el azúcar y la canela
molida y divida en las manzanas. Inserte
los clavos de olor en la naranja. Acomode las manzanas y la naranja en el molde
preparado y hornee por 30 minutos o hasta que las manzanas estén suaves.
Mezcle todos los ingredientes restantes excepto los huevos en una
olla y entibie a fuego medio.
Haga puré las manzanas, exprima la naranja y mezcle en el líquido.
Bata las yemas hasta que estén pálidas. En otro tazón bata las claras hasta que
formen picos suaves. Suavemente mezcle
las yemas en las claras. Agregue los
huevos en la mezcla líquida tibia.
Sirva en copas o tazas que aguanten lo caliente. Adorne con una vara de canela.
Especies de fiesta
1 cucharada jengibre molido
1 cucharada canela molida
1 cucharada nuez moscada molida
½ cucharada clavo molido
¼ cucharada pimienta molida
Mezcle todos los ingredientes en un frasco hermético.
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