lunes, 3 de febrero de 2020

Ponche de Navidad


La palabra ponche viene del inglés “punch” y este del hindi “cinco”, número original de sus ingredientes.  Es el término general de una amplia variedad de cocteles alcohólicos o no que pueden contener fruta o jugos y otras bebidas otoñales.  Se sirven en recipientes grandes y anchos llamados poncheras.

En un principio la bebida se preparaba con 5 ingredientes principales: arrak que es un aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té.  De ahí viene su nombre en hindi, que fue adoptado por los marineros de la Compañía Británica de las Indias Orientales, quienes lo llevaron a Inglaterra desde donde se extendió a otros países europeos.

En la cultura germánica, el ponche (Punsch en alemán) es una mezcla de varios jugos de fruta y especias, a menudo con vino o licor añadido.  El ponche es popular en Alemania, así como en los Estados Unidos, donde fue llevado por los emigrantes alemanes. La tradicional Navidad alemana suele incluir un “Feuerzangenbowle” que quiere decir literalmente “bol de tenazas de fuego, que es un ponche hecho con vino tinto y ron ardiendo que se vierte sobre un terrón de azúcar colocado en la ponchera.

En la cultura coreana, el “sujeonggwa” es un ponche tradicional hecho aparir de caquis secos, canela y jengibre.

En México el ponche es algo diferente, se hace con frutas y mas adelante platicaremos sobre él.

En países del Caribe, el Pacífico y el Índico, el ponche también se toma como aperitivo antes de las comidas.

En Chile existe el ponche a la romana, el cual es muy similar al cóctel terremoto, ya que se elabora con sorbete de piña y champaña

El ponche que nos ocupa ahora es una especie de ponche de huevos que lleva una mezcla de especias de fiesta, cuya receta está más abajo.

Disfruten, es delicioso.


















Ponche de Navidad

4 manzanas
1 taza azúcar morena
1 cucharada de canela molida
1 naranja
1 cucharada clavos de olor
3 – 4 botellas de cerveza
2 – 3 litros de sidra de manzana
½ taza de brandy
½ taza miel de maple
1 cucharada especias de fiesta
2 ramas de canela
6 huevos separados

Precaliente el horno a 175°C y prepare una charola con papel encerado.
Retire el corazón de las manzanas. Mezcle el azúcar y la canela molida y divida en las manzanas.  Inserte los clavos de olor en la naranja. Acomode las manzanas y la naranja en el molde preparado y hornee por 30 minutos o hasta que las manzanas estén suaves.

Mezcle todos los ingredientes restantes excepto los huevos en una olla y entibie a fuego medio.

Haga puré las manzanas, exprima la naranja y mezcle en el líquido.

Bata las yemas hasta que estén pálidas.  En otro tazón bata las claras hasta que formen picos suaves.  Suavemente mezcle las yemas en las claras.  Agregue los huevos en la mezcla líquida tibia.

Sirva en copas o tazas que aguanten lo caliente.  Adorne con una vara de canela.


Especies de fiesta

1 cucharada jengibre molido
1 cucharada canela molida
1 cucharada nuez moscada molida
½ cucharada clavo molido
¼ cucharada pimienta molida

Mezcle todos los ingredientes en un frasco hermético.

















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