jueves, 2 de enero de 2020

Mermelada de pepino a la vainilla




En esta ocasión preparé una mermelada de un ingrediente que no es común elaborar en dulce, pero es más bien porque no se acostumbra, pues el resultado fue muy exitoso.  Creo que de ahora en adelante tendré cuidado en hacer juicios prematuros de si es algo para dulce o para salado.  Bueno, pienso que hay algunas cosas que no van a tener un cambio drástico. 

Sabemos que el pepino hoy en día, es un ingrediente típico de las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular aperitivo. 

Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares.  El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano.

En Estados Unidos se emplea generalmente encurtido en las hamburguesas y también en algunas ensaladas.

Pero en esta ocasión la mermelada de pepino está deliciosa y vale la pena intentar elaborarla.














Mermelada de pepino a la vainilla

500 gr pepino sin piel ni semillas
400 gr azúcar
1 limón, su jugo
5 gr pectina
2 cucharadas esencia de vainilla

Ralle el pepino y ponga en una olla al fuego, agregue el azúcar revuelto con la pectina y cueza moviendo para que no se pegue, hasta que tenga el punto de mermelada que deseamos. 

Cuando alcance el punto deseado de mermelada, añadimos la vainilla y el jugo de limón. 

Vierta en dos frascos bien lavados y cierre. Dele la vuelta y deje enfriar con la tapa para abajo.  Guarde en lugar fresco y seco.



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