domingo, 19 de enero de 2020

Panqué de café

El café de la mañana es tonificante, revive a uno y le da un “plus” para realizar las acciones cotidianas.

Ahora imagínense, una taza de delicioso café, acompañado de una rebanada de panqué de café, creo que es un “plus, plus” y nuestro día será enfrentado con muchísimo ánimo.

El café es la bebida que se obtiene de los granos tostados y molidos de los frutos de la planta del café o cafeto.  Como ya sabemos es una bebida muy estimulante por su contenido en cafeína.

Por lo general se toma durante el desayuno, después de él o en ocasiones es el único desayuno, aunque también se acostumbre tomarlo después de las comidas o cenas para tener una sobremesa o solo por costumbre.

El café es una de las bebidas sin alcohol que son más socializadoras en muchos países y las formas más populares de tomarlo son negro y con leche que pueden ser con o sín azúcar; también se le puede agregar crema o leche condensada, chocolate o en ocasiones algún licor; de esto hay infinidad de recetas de como prepararlo.

El café se sirve generalmente caliente, pero también se toma frío o con hielo como en España o Grecia, y en muchos otros países.

El cafeto es originario de la provincia de Kafta en las tierras altas de Abisini, actualmente es Etiopía, en donde crece de forma silvestre.

Actualmente, la planta se cultiva principalmente en países tropicales o sub-tropicales.  Brasil concentra poco más de un tercio de la producción mundial. 

Los granos del café son uno de los principales productos de origen agrícola que se comercializan en los mercados internacionales y a menudo supone una gran contribución a los rubros de exportación de las regiones productoras.

Ya conocimos algo del café, después charlaremos de su historia, tostado, variaciones, etc.

Por ahora, a saborear un rico pastel con una deliciosa taza de café.






















Panqué de café

3 cucharadas café instantáneo
¾ taza agua
2 tazas harina
1 ½ cucharaditas polvo para hornear
150 gr mantequilla suavizada
¾ taza azúcar moscabado
2 huevos
1/3 taza nueces picadas (opcional)
Glaseado:
2 tazas azúcar glas
4 cucharadas agua o leche
3 cucharaditas café soluble

Precaliente el horno a 180°C y engrase y enharine 1 molde de rosca

Disuelva el café instantáneo en el agua.  Cierna la harina y el polvo para hornear.

Bata la mantequilla con el azúcar hasta que esté acremada. Agregue los huevos y bata hasta que el azúcar haya desaparecido.  Incorpore la harina alternando con el café disuelto.  Añada las nueces si las utiliza. Vierta en el molde preparado y hornee por 35 – 40 minutos, compruebe si está listo introduciendo un palillo y si sale limpio es que ya está listo.

Deje enfriar sobre una rejilla. Mientras prepare el glaseado.

Glaseado: disuelva el café en el agua o leche si la usa.  Vierta el café disuelto en el azúcar glas y revuelva, si es necesario agregue más agua o leche por cucharaditas hasta que tenga una consistencia de atole.

Voltee la rosca en una charola y vierta el glaseado encima.  Decore con algunos trozos de nueces o al gusto.  Sirva.



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