En el siglo XVIII se empezó a buscar nuevas formas de
leudar el pan, de esta forma la cocinera Amelia Simmons en el año 1796 en su
libro denominado “American cookery” describe ya recetas que emplear carbonato
de potasio que al ser alcalino y reaccionar con los componentes ácidos de la
masa produce dióxido de carbono, un fenómeno similar al que se observa en las
levaduras, haciendo de precursor de la levadura química que posteriormente
llegaría entre el período que va desde 1830 y 1850.
La operación con este tipo de levaduras químicas hizo que
muchos de sus promotores acabaran promoviendo una empresa. Uno de los primeros inventores fue el químico
inglés Alfred Bird que creó una empresa denominada Bird and Sons Ltd., de la
misma forma el farmacólogo alemán Augusto Oetker empezó a vender estas mezclas
a las amas de casa alemanas en 1891, llegando a patentar la fórmula en 1903.
Eben Norton Horsford, un estudiante de Justus von Liebig
desarrolló una fórmula especial a la que dio el nombre en honor del Conde de
Rumfjord; “Horsford’s Yeast Powder”. Se
dedicó a investigar la forma de los recipientes y pudo comprobar que las latas
de metal eran las más adecuadas para mantener la mezcla fuera de la humedad
ambiental. En 1869 se puede decir que ya
se comercializaba levadura química tal y como la conocemos en la actualidad. En el año 1889 los químicos William M. Wright
y George Campbel Rew desarrollan la levadura química de “doble acción” que
empieza su acción en la masa y repiten en el horno, comercializaron su patente
bajo la denominación “Calumet Baking Powder”.
Este ha sido un gran invento para la elaboración de panes
y pasteles.
¿'Les parece que la usemos en estos ricos panquecitos
amarillos?
Panquecitos amarillos
150 gr mantequilla
1 ¾ tazas azúcar
2 huevos
1 ½ cucharaditas vainilla
2 ½ cucharaditas polvo para hornear
2 ½ tazas harina
½ cucharadita sal
1 ¼ tazas leche
Cobertura al gusto
Precaliente el horno a 175°C y prepare moldes de
panquecitos, engrasados o con capacillo.
En un tazón acreme la mantequilla y el azúcar hasta que
esté esponjosa, añada los huevos uno a la vez hasta que estén bien
incorporados. Añada la vainilla.
En otro tazón ponga la harina, el polvo de hornear y la
sal y cierna o airee con el batidor de globo.
Añada la harina al batido de mantequilla, alternando con
la leche.
Llene los moldes preparados hasta 2/3 de su capacidad y
hornee de 15 a 20 minutos dependiendo del tamaño de los moldes. Introduzca un palillo o cuchillo delgado en
uno de los panquecitos para revisar, si sale limpio ya están listos.
Deje enfriar por unos 5 – 7 minutos y decore a su gusto.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario