El atole es una bebida habitual y relativamente fácil de
encontrar a la venta en las calles de la Ciudad de México y de algunas otras
ciudades de nuestro país.
Se toma especialmente por las mañanas y suele acompañarse
de otro platillo típico que es el tamal.
Aunque cuando se toma en casa se suele acompañar de pan de bolillo o pan
de sal o con pan dulce como conchas.
Se puede preparar con masa de maíz, o con arroz o con
trigo.
En algunos estados como Puebla, Oaxaca, Veracruz,
Michoacán y México se prepara un guiso que se llama chileatole, pero es salado
y lleva carne y especias.
Pero, volviendo al atole, se puede preparar con casi
todos los sabores que uno desee, de frutas, o de especies como la canela, anís,
etc.
En esta ocasión lo preparé con granos de elote, y quedó
un atole que sabe delicioso, uno de mis hijos dijo que sabía a pan de elote, y
además es muy rápido y fácil.
Atole de elote
½ kilo de granos de elote
2 litros de leche
3 yemas de huevo
2 tazas de azúcar
1 rama de canela
Muela los granos de elote con la leche y ponga a hervir,
moviendo para que no se pegue. Añada el azúcar y la canela. Si desea, puede colar el atole para que quede
terso, si no lo puede dejar con la pulpa.
En la licuadora ponga una taza de la mezcla y ponga a
funcionar, agregue las yemas. Incorpore lo
licuado a la olla del atole y ponga a hervir, moviendo para que no se
pegue. Cuando espese, retire del fuego y
sirva.
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