jueves, 16 de marzo de 2017

Mermelada de Chile Habanero, picosita, picosita.





Ahora le prepararé a mi esposo una mermelada de chile habanero, aunque es mermelada él la utiliza de salsa. 

El chile habanero es una de las variedades que tienen con mayor intensidad el sabor picante de todo el género Capsicum. Ah, me olvidé decirles que el nombre formal para el chile habanero es Capsicum Chinense.

Hoy en día en diferentes países se han obtenido diversas hibridaciones de las cuales se han obtenido chiles menos picantes, de igual forma en los campos yucatecos la polinización realizada por diversos insectos en los arbustos de diversas especies de chile han dado como resultado que en la actualidad los “habaneros” sean menos picantes y con aspectos semejantes a otras variedades.

Cuando los chiles habaneros no han madurado son de color verde, opero su color varía en la madurez.  Los colores más comunes son anaranjados cuando están sazones o semimaduros y rojos cuando están maduros, pero también existen en colores blanco, marrón, amarillo y rosados.

La mayoría de los habaneros se clasifican entre 100 000 – 300 000 unidades de Scoville de picor (SHU). Hasta hace poco, en el libro de Guinness de Récords se reconocía la variedad de habanero Savinas Roja, desarrollada por GNS Spices en el Sur de California, como la especia “más picante del mundo” con 580 000 SHU; desde febrero de 2007 ese título pasó al chile Naga jolokia con alrededor de 1000 000 SHU, y en 2011 por el Trinidad Scorpion Butch T que llega a 1 463 700 SHU.  Y el Trinidad Scorpion fue superado por el chile Carolina reaper en 2012 ya que este llegó a 2 220 000 SHU.  Como referencia tenemos al pimiento Cayenne que contiene de 30 000 a 50 000 SHU mientras que el aerosol de pimienta de la policía americana contiene 5 300 000 SHU.

Bueno, este picor está de locos, pero los que comen chile lo disfrutan. Para mí que no como nada de picante, es una tabla de horror.

Mermelada de Chile Habanero
¼ kilo de chiles habaneros
½ kilo de azúcar
1 cucharadita de pectina
¼ taza de vinagre blanco
1 taza de agua
Sal al gusto

Utilizando guantes para protección quite las semillas y pique finamente los chiles habaneros. 
En una olla ponga la mitad del azúcar, los chiles habaneros, el agua y el vinagre blanco.  Deje hervir por unos 10 minutos y agregue el azúcar restante revuelto con la pectina.  Deje hervir a fuego lento hasta que se consuma el jarabe y quede espeso.

Guarde en frascos de cristal esterilizados.


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