Ahora le prepararé a mi esposo una mermelada de chile
habanero, aunque es mermelada él la utiliza de salsa.
El chile habanero es una de las variedades que tienen con
mayor intensidad el sabor picante de todo el género Capsicum. Ah, me olvidé decirles que el nombre formal para el chile
habanero es Capsicum Chinense.
Hoy en día en diferentes países se han obtenido diversas
hibridaciones de las cuales se han obtenido chiles menos picantes, de igual
forma en los campos yucatecos la polinización realizada por diversos insectos
en los arbustos de diversas especies de chile han dado como resultado que en la
actualidad los “habaneros” sean menos picantes y con aspectos semejantes a
otras variedades.
Cuando los chiles habaneros no han madurado son de color
verde, opero su color varía en la madurez.
Los colores más comunes son anaranjados cuando están sazones o
semimaduros y rojos cuando están maduros, pero también existen en colores
blanco, marrón, amarillo y rosados.
La mayoría de los habaneros se clasifican entre 100 000 –
300 000 unidades de Scoville de picor (SHU). Hasta hace poco, en el libro de
Guinness de Récords se reconocía la variedad de habanero Savinas Roja,
desarrollada por GNS Spices en el Sur de California, como la especia “más
picante del mundo” con 580 000 SHU; desde febrero de 2007 ese título pasó al
chile Naga jolokia con alrededor de 1000 000 SHU, y en 2011 por el Trinidad Scorpion
Butch T que llega a 1 463 700 SHU. Y el
Trinidad Scorpion fue superado por el chile Carolina reaper en 2012 ya que este
llegó a 2 220 000 SHU. Como referencia
tenemos al pimiento Cayenne que contiene de 30 000 a 50 000 SHU mientras que el
aerosol de pimienta de la policía americana contiene 5 300 000 SHU.
Bueno, este picor está de locos, pero los que comen chile
lo disfrutan. Para mí que no como nada de picante, es una tabla de horror.
Mermelada de Chile Habanero
¼ kilo de chiles habaneros
½ kilo de azúcar
1 cucharadita de pectina
¼ taza de vinagre blanco
1 taza de agua
Sal al gusto
Utilizando guantes para protección quite las semillas y
pique finamente los chiles habaneros.
En una olla ponga la mitad del azúcar, los chiles
habaneros, el agua y el vinagre blanco. Deje
hervir por unos 10 minutos y agregue el azúcar restante revuelto con la
pectina. Deje hervir a fuego lento hasta
que se consuma el jarabe y quede espeso.
Guarde en frascos de cristal esterilizados.
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