Cuando era niña y mi mamá guisaba ejotes no me gustaban, no sé, los veía
feo, me sabían feo, en fin no me atraían. Pero ahora que soy mamá y ya soy
adulta, sí me gustan y me acuerdo de esos tiempos y me da risa.
Ahora los guiso casi cada semana y siempre ando buscando recetas
diferentes para que no me sepan igual, en esta ocasión me encontré una receta
que a todos en casa les gustó mucho.
Yo no sabía que el ejote
es el fruto inmaduro de la planta Phaseolus
vulgaris. Recibe diferentes nombres dependiendo del país y a veces, de la
región.
Ejotes es nahuatlismo de exotl.
Son vainas aplanadas y
alargadas, en cuyo interior se dispone un número de semillas variables según la
especie. Aunque en el proceso de
maduración las paredes de la vaina se endurecen mediante la formación de
tejidos fibrosos, en su forma inmadura resultan comestibles y se consumen como
legumbre.
Antiguamente se sembraban
en Centroamérica y Sudamérica. En la actualidad están distribuidas casi
universalmente.
Los europeos conocieron
las judías verdes en la conquista de América y pronto las incorporaron a la
cocina europea, comenzando a comercializarse como una legumbre a finales del
siglo XIX.
Hoy en día es una legumbre
mundialmente extendida. Requiere clima
húmedo y suave.
La recolección es durante
el verano y se hace a medida que van apareciendo las vainas. Son muy delicados al frío, a la humedad, a
los vientos, etc.
El principal uso del ejote
es culinario. Se recolectan cuando son
jóvenes con un largo de 10 cm, y cuando se van a cocinar se les suele quitar el
filamento.
Por lo general se consumen
hervidos aunque hay recetas que los piden crudos en ensaladas o también se
pueden hacer a la parrilla.
Se pueden encontrar
fácilmente en los mercados y supermercados, en la zona de frescos y en
congelados, también enlatados o en conservas en botes de cristal.
Por eso ahora vamos a
guisar estos ejotes que están deliciosos.
Ejotes “gran buffet”
1 cucharada de aceite de ajonjolí
2 dientes de ajo rebanados
o picados
½ kilo de ejotes
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de salsa de
ostión
2 cucharaditas de salsa de
soya
1 cucharada de ajonjolí
negro
Caliente a fuego medio el
aceite de ajonjolí en un sartén grande o en un wok y agregue el ajo, cocine
hasta que estén ligeramente dorados. Agregue
los ejotes, cocine y mueva de vez en vez para que se cocinen parejo, alrededor
de 6 – 8 minutos. Agregue el azúcar, salsa de ostión y la salsa de soya. Continúe cocinando y moviendo por algunos
minutos más, hasta que los ejotes estén cocidos y suaves, al gusto.
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