lunes, 20 de marzo de 2017

Ejotes de gran buffet

Cuando era pequeña, bueno pequeña no, pues como estoy muy chaparrita mi nieto dice que soy pequeña.  Empezaré otra vez.
Cuando era niña y mi mamá guisaba ejotes no me gustaban, no sé, los veía feo, me sabían feo, en fin no me atraían. Pero ahora que soy mamá y ya soy adulta, sí me gustan y me acuerdo de esos tiempos y me da risa.

Ahora los guiso casi cada semana y siempre ando buscando recetas diferentes para que no me sepan igual, en esta ocasión me encontré una receta que a todos en casa les gustó mucho.

Yo no sabía que el ejote es el fruto inmaduro de la planta Phaseolus vulgaris. Recibe diferentes nombres dependiendo del país y a veces, de la región.
Ejotes es nahuatlismo de exotl.

Son vainas aplanadas y alargadas, en cuyo interior se dispone un número de semillas variables según la especie.  Aunque en el proceso de maduración las paredes de la vaina se endurecen mediante la formación de tejidos fibrosos, en su forma inmadura resultan comestibles y se consumen como legumbre.

Antiguamente se sembraban en Centroamérica y Sudamérica. En la actualidad están distribuidas casi universalmente.

Los europeos conocieron las judías verdes en la conquista de América y pronto las incorporaron a la cocina europea, comenzando a comercializarse como una legumbre a finales del siglo XIX.

Hoy en día es una legumbre mundialmente extendida.  Requiere clima húmedo y suave.

La recolección es durante el verano y se hace a medida que van apareciendo las vainas.  Son muy delicados al frío, a la humedad, a los vientos, etc. 

El principal uso del ejote es culinario.  Se recolectan cuando son jóvenes con un largo de 10 cm, y cuando se van a cocinar se les suele quitar el filamento.

Por lo general se consumen hervidos aunque hay recetas que los piden crudos en ensaladas o también se pueden hacer a la parrilla. 

Se pueden encontrar fácilmente en los mercados y supermercados, en la zona de frescos y en congelados, también enlatados o en conservas en botes de cristal. 

Por eso ahora vamos a guisar estos ejotes que están deliciosos.




Ejotes “gran buffet”

1 cucharada de aceite de ajonjolí
2 dientes de ajo rebanados o picados
½ kilo de ejotes
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de salsa de ostión
2 cucharaditas de salsa de soya
1 cucharada de ajonjolí negro

Caliente a fuego medio el aceite de ajonjolí en un sartén grande o en un wok y agregue el ajo, cocine hasta que estén ligeramente dorados.  Agregue los ejotes, cocine y mueva de vez en vez para que se cocinen parejo, alrededor de 6 – 8 minutos. Agregue el azúcar, salsa de ostión y la salsa de soya.  Continúe cocinando y moviendo por algunos minutos más, hasta que los ejotes estén cocidos y suaves, al gusto.


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