Hoy en día las alcachofas se cultivan principalmente en
Francia, Italia y España. En Estados
Unidos el estado de California concentra la mayor producción de alcachofas, siendo el condado de Monterrey el que concentra más del 80% del total.
Desde 1949 se hizo un concurso oficial anual de la
Alcachofa en el cual la primera “Reina de la Alcachofa” fue Marilyn Monroe. Por
cierto todavía se celebra el concurso de la Alcachofa.
Pablo Neruda escribió el poema “Oda a la Alcachofa”
incluido en su libro Odas
Elementales (1954).
Desde hace unos pocos años y a raíz de una epidemia en los
cultivos de espárragos en las tierras nuevas del proyecto Chavimochic del Perú
se empezó a cultivar la alcachofa con destino a la exportación a los países europeos
y hoy en día es el segundo producto exportado en volumen de ventas detrás del
producto estrella los espárragos, haciendo del Perú uno de los mayores
exportadores del mundo de alcachofa. La
alcachofa se empezó a sembrar en el Perú por la gran demanda existente, fue la
empresa Sociedad Agrícola Virú la que probó en áreas nuevas del proyecto
Chavimochic pero no dieron los resultados esperados, por ello se instalan ahora
preferentemente en áreas de los denominados “valles viejos” ya que sus suelos
son franco arenosos ricos en materia orgánica, así mismo el riego se aprovecha
mejor.
El nombre de alcachofa procede del árabe al-Kharsüf, el nombre alcaucil del árabe
al-qabsil.
Pan de alcachofa
½ kilo de corazones de alcachofas envasados
2 cebollitas de cambray rebanadas
2 dientes de ajo picados
150 gr de ricota
¼ taza de mayonesa
½ taza de crema
250 gr queso manchego rallado
¼ taza queso parmesano
1 baguette partida a lo largo
Precaliente el horno a 180°C. Pique los corazones de
alcachofa y mezcle con las cebollitas de cambray, el ajo, el ricota, la
mayonesa, la crema, el queso manchego y el queso parmesano, excepto 2 cucharadas
para espolvorear en la parte superior.
Retire el migajón del pan y rellene con la mezcla y
esparza el parmesano separado.
Hornee tapado con aluminio por 20 minutos, destape y
continúe horneando hasta que esté dorado.
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