lunes, 13 de marzo de 2017

Desayuno irlandés, Ulster fry o plato nacional de Irlanda



Se aproxima el día de San Patricio, el patrón de Irlanda y por eso vamos a aprender algo de comida de ese país, no digo de ese día porque el desayuno irlandés es para cada día de la vida.

El desayuno irlandés cambia un poco de acuerdo a la región geográfica en la cual estemos, también influyen los gustos personales y hasta podemos decir que es influenciado por las afinidades culturales.

La tradición dicta que son tiras de tocino, salchichas, huevos fritos, pan de soda, té negro acompañado con leche, alguna preparación con papas, frijoles, tomates y champiñones. 

Asimismo, la tradición dice que este es el típico desayuno irlandés, pero existe un plato que no podemos llamar parecido sino que es el mismo y que se denomina Ulster fry que traducido literalmente se llama “frito del Ulster” y es popular en toda Irlanda del Norte y los tres condados del Ulster que están situados en la República de Irlanda. Se dice que el Ulster fry es considerado un plato nacional.

El “Ulster fry” se sirve para almorzar o cenar en casas de huéspedes y cafeterías de toda la región.  Y por supuesto los emigrantes lo han popularizado fuera de Irlanda del Norte.

Bueno, veamos todas las preparaciones de este plato nacional de Irlanda.
Te late

1 taza de te negro
2 cucharadas de miel
½ taza de leche escaldada y batida

En un vaso alto ponga la miel y sirva el te, agregue la leche caliente. Sirva.

Pastel de papa

½ kilo de papas
1 poro rebanado
Mantequilla la necesaria
Queso rallado

Precaliente el horno a 180°C. Cueza las papas peladas por 10 minutos en agua hirviendo. Retire cuando se cumpla el tiempo y cuando estén un poco frías ralle con un rallador grueso.  Mientras tanto fría el poro en la mantequilla, agregue las papas y forme un pastel en un molde para pastel engrasado o en un sartén de fierro.  Ponga encima el queso rallado y hornee hasta que dore. Sirva.

Tomates horneados

6 tomates
Aceite de oliva
1 cucharadita de páprika o pimentón
1 taza de pan molido o panko
Sal y pimienta al gusto
Cebollín y para decorar

Precaliente el horno a 180°C. Corte los tomates a la mitad. Coloque en un molde engrasado.  Esparza el pan molido, el pimentón, sal y pimienta al gusto y aceite de oliva.  Hornee hasta que los jitomates estén suaves. Retire del horno y adorne con cebollín y perejil.

Champiñones salteados

Aceite y mantequilla
1 diente de ajo picado
1 kilo de champiñones
2 cucharaditas de perejil picado
Sal y pimienta al gusto

Fría el ajo en partes iguales de aceite y mantequilla, agregue los champiñones y deje que se sofrían, sazone con sal y pimienta.  Cueza hasta que se evapore el líquido. Agregue el perejil y sirva.

Ingredientes para armar el plato
Huevos fritos o estrellados
Salchichas de puerco frtias
Rebanadas de tocino al gusto
Pan de soda rebanado y tostado
Y todo lo que hicimos antes.


Ahora a disfrutar.

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