Se aproxima
el día de San Patricio, el patrón de Irlanda y por eso vamos a aprender algo de
comida de ese país, no digo de ese día porque el desayuno irlandés es para cada día
de la vida.
El desayuno
irlandés cambia un poco de acuerdo a la región geográfica en la cual estemos,
también influyen los gustos personales y hasta podemos decir que es
influenciado por las afinidades culturales.
La
tradición dicta que son tiras de tocino, salchichas, huevos fritos, pan de
soda, té negro acompañado con leche, alguna preparación con papas, frijoles,
tomates y champiñones.
Asimismo, la tradición
dice que este es el típico desayuno irlandés, pero existe un plato que no
podemos llamar parecido sino que es el mismo y que se denomina Ulster fry que
traducido literalmente se llama “frito del Ulster” y es popular en toda Irlanda
del Norte y los tres condados del Ulster que están situados en la República de
Irlanda. Se dice que el Ulster fry es considerado un plato nacional.
El “Ulster
fry” se sirve para almorzar o cenar en casas de huéspedes y cafeterías de toda
la región. Y por supuesto los emigrantes
lo han popularizado fuera de Irlanda del Norte.
Bueno,
veamos todas las preparaciones de este plato nacional de Irlanda.
Te late
1 taza de te negro
2 cucharadas de miel
½ taza de leche escaldada
y batida
En un vaso alto ponga la
miel y sirva el te, agregue la leche caliente. Sirva.
Pastel de papa
½ kilo de papas
1 poro rebanado
Mantequilla la necesaria
Queso rallado
Precaliente el horno a
180°C. Cueza las papas peladas por 10 minutos en agua hirviendo. Retire cuando
se cumpla el tiempo y cuando estén un poco frías ralle con un rallador
grueso. Mientras tanto fría el poro en
la mantequilla, agregue las papas y forme un pastel en un molde para pastel
engrasado o en un sartén de fierro. Ponga
encima el queso rallado y hornee hasta que dore. Sirva.
6 tomates
Aceite de oliva
1 cucharadita de páprika o
pimentón
1 taza de pan molido o
panko
Sal y pimienta al gusto
Cebollín y para decorar
Precaliente el horno a
180°C. Corte los tomates a la mitad. Coloque en un molde engrasado. Esparza el pan molido, el pimentón, sal y
pimienta al gusto y aceite de oliva. Hornee
hasta que los jitomates estén suaves. Retire del horno y adorne con cebollín y
perejil.
Champiñones salteados
Aceite y mantequilla
1 diente de ajo picado
1 kilo de champiñones
2 cucharaditas de perejil
picado
Sal y pimienta al gusto
Fría el ajo en partes
iguales de aceite y mantequilla, agregue los champiñones y deje que se sofrían,
sazone con sal y pimienta. Cueza hasta
que se evapore el líquido. Agregue el perejil y sirva.
Ingredientes para armar el
plato
Huevos fritos o
estrellados
Salchichas de puerco
frtias
Rebanadas de tocino al
gusto
Pan de soda rebanado y
tostado
Y todo lo que hicimos
antes.
Ahora a disfrutar.
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